Стресс у кошек. Что делать?
Спокойнее, киса, спокойнее!... 13672.jpeg

 

Авторы говорят, что стресс у кошек может привести к изменению в поведении, которыми будет трудно управлять, поэтому владельцам домашних животных в конечном итоге приходится отказываться от них или усыплять.

Некоторые из основных причин стресса — это изменения в окружающей среде, плохие отношения с людьми, конфликты с другими кошками и отсутствие контроля.

Авторы отмечают, что новые изменения — такие как приход нового члена в семью или изменения в повседневной жизни — могут быть стрессом для кошек. Как правило, домашняя кошка становится менее активной и игривой и меньше взаимодействует с другими кошками и людьми.

Еще один признак стресса — кошка увеличивает разбрызгивание мочи и намного больше кричит. Кошки любопытные и общительные животные, но они могут прятаться в течение длительного времени или стать более агрессивными.

Часто владельцы не понимают, что стресс является причиной, почему их питомец ведет себя так, особенно если нет других, более очевидных признаков.

В своем обзоре авторы охватывают широкий спектр стратегий, которые владельцы могут использовать, чтобы помочь уменьшить стресс у кошки. Например, они описывают способ уменьшения конфликтов между кошками, живущими под одной крышей.

Важно, чтобы кошки имели каждый свой лоток для пищи и воды, игрушки и так далее. Владелец может взять чистую ткань, протереть ее одну кошку, а затем протереть тканью по щеке другой кошки. Авторы называют это «обонятельное привыкание».

Следующий этап называется «визуальное привыкание». На этом этапе кошки видят друг друга через безопасный барьер — например, через сетку двери. Продолжительность этих «визуальных контактов» постепенно увеличивается, пока на заключительном этапе сетка или барьер не снимается, и животные приближаются друг к другу.

Кошки должны иметь свое собственное пространство, где они чувствуют себя комфортно и расслабленно, без чувства угрозы от других кошек и собак или других домашних животных. Наконец, кошки, как и люди, имеют разные характеры, и это необходимо учитывать при принятии решения разведения кошек.

Баранов Сергей
Установлена причина шизофрении Установлена причина шизофрении Медицинские науки
Шизофренией страдают миллионы людей во всем мире, но причина ее симптомов до сих пор в большинстве случаев остается неизвестной. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Биопсия кожи: быстро и безболезненно Биопсия кожи: быстро и безболезненно Гаджеты
Новый метод биопсии предназначен для диагностики рака кожи. Сегодня для этого специально обученный врач производит необходимый надрез кожных покровов, изымает необходимый образец и ушивает рану.