Замороженный яичник и оплодотворение: Как?
Живительный мороз

 

Авторы нового исследования из Бельгии провели научную работу, которая доказывает, что замороженную ткань яичника можно использовать в оплодотворении. Ученые провели исследование, которое длилось более 10 лет, на девушке-добровольце. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Human Reproduction.

Из материала статьи известно, что девушка родилась в Конго, в пятилетнем возрасте ей был поставлен диагноз серповидноклеточная анемия (наследственная гемоглобинопатия, связанная с нарушением строения белка гемоглобина, приводящая к анемии).

Как правило, лечение данной патологии зачастую лишает женщину возможности стать матерью. Перед проведением лечения девушкам и женщинам предлагают заморозить свои яйцеклетки, чтобы в последующем была возможно забеременеть при помощи ЭКО.

Однако девочка, которая описывается в данном исследовании, на момент химиотерапии не достигла половой зрелости (13 лет) и не могла сдать яйцеклетки. В связи с этим, авторы исследования извлекли ее левый яичник и заморозили, для того чтобы в последующем его можно будет вновь пересадить обратно и восстановить детородные функцию.

Спустя десять лет изъятые ткани яичника были пересажены обратно. Под влиянием гормональных лекарственных препаратов новый яичник сформировал фолликулы и яйцеклетки. В результате девушка смогла зачать и родить естественным путём здорового мальчика в возрасте 27 лет.

Барабанова Елена