Холодильник запрёшь - дольше проживёшь
✔ Диета, которая имитирует голодание, может способствовать долголетию и сохранению здоровья

 

Новое исследование, опубликованное в Cell Metabolism, предполагает, что голодание всего 5 дней в месяц может способствовать долголетию и уменьшить факторы риска рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущее исследование предложило, что при длительном голодании в течение 2−4 дней происходит «перезагрузка» иммунной системы человека. Голодание поможет очистить поврежденные клетки и восстановить новые.

Другое исследование обнаружило, что периодическое голодание может защитить от диабета среди лиц с высоким риском заболевания.

Тем не менее, Вальтер Лонго (Valter Longo) отмечает, что людям психологически сложно участвовать в таких экстремальных диетах, и это может иметь неблагоприятные последствия для здоровья — особенно для пожилых людей.

Исследователи разработали низкокалорийную диету с низким содержанием белка и высоким содержанием полезных жиров. Низкий уровень глюкозы и высокий уровень кетоновых тел имитирует эффект голодания. Ученые протестировали диету на мышах среднего возраста, этим рационом их кормили в течение 4 дней два раза в месяц.

Ученые обнаружили, что у мышей стало выше число стволовых клеток и увеличилась регенерация других типов клеток, в том числе клеток костей, мышц, печени, мозга и иммунных клеток. Кроме того, продолжительность жизни мышей увеличилась, и улучшилось их общее состояние здоровья. У них улучшилось обучение и память, уменьшился уровень заболеваемости раком и воспалительных заболеваний, произошла потеря жира без снижения мышечной массы.

Далее, ученые испытали подобную диету на 19 практически здоровых людях в возрасте 18−70 лет. Участники должны были следовать диете в течение 5 дней в месяц в течение 3 месяцев. Диета состояла из 34−54% от их нормального потребления калорий, а также 11−14% белков, 42−43% углеводов и 44−46% жиров.

У участников, которые соблюдали диету, сократились факторы риска, связанные со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком, в том числе снизился уровень глюкозы в крови и уменьшился вес.

Лонго с соавторами говорят, что их результаты показывают, что периодическое соблюдение диеты может увеличить продолжительность жизни у людей и защитить от факторов риска для определенных болезней.

«Хотя клинические результаты требуют подтверждения исследованиями, но очевидно, что диета влияет на факторы риска старения, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и, в сочетании с ее безопасностью, эффективна в сохранении здоровья», — добавляют авторы исследования.

Исследователи подчеркивают, что следовать такой диете необходимо под наблюдением врача.

Левшин Сергей
Установлена причина шизофрении Установлена причина шизофрении Медицинские науки
Шизофренией страдают миллионы людей во всем мире, но причина ее симптомов до сих пор в большинстве случаев остается неизвестной. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Биопсия кожи: быстро и безболезненно Биопсия кожи: быстро и безболезненно Гаджеты
Новый метод биопсии предназначен для диагностики рака кожи. Сегодня для этого специально обученный врач производит необходимый надрез кожных покровов, изымает необходимый образец и ушивает рану.