Бактерии помогут определять рак и диабет
Бактерии помогут определять рак и диабет

 

Авторы нового исследования выделили штаммы бактерий, помогающие диагностировать сахарный диабет или онкологические заболевания по анализу мочи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

В своей научной работе авторы исследования изучили непатогенную бактерию Escherichia coli Nissle 1917, которую, как правило, применяют в молочных продуктах.

Ученые видоизменили данную бактерию таким образом, что при обнаружении опухоли в организме она начинает продуцировать фермент LacZ. Авторы исследования вводили «перепрограммированную» Escherichia coli грызунам, которые страдали онкологией, а затем изучали состав мочи мышей.

Для обнаружения в моче фермента LacZ ученые применяли молекулу, которая имеет в своем составе люциферазу (фермент, который запускает реакцию, сопровождающуюся испусканием света) и сахара.

Результаты исследования показали, что у грызунов с онкологическими заболеваниями выделение фермента LacZ сопровождалось изменением цвета мочи с соломенно-желтого на красный. По данным авторов исследования, данный метод помог выявить онкологические заболевания печени на ранних этапах формирования.

На следующем этапе своей научной работы авторы применили вышеперечисленные бактерии для выявления повышенного содержания глюкозы в моче, которое встречается при сахарном диабете. Ученые видоизменили бактерии таким образом, что они синтезируют красный флуоресцентный белок в среде. Для этого ученые не вводили бактерии в организм человека, а добавляли их сразу в образец мочи.

По мнению авторов исследования, данный способ не является достоверным в отличие от обычных лабораторных исследований, тем не менее, он может использоваться в тех случаях, когда врачи не могут сделать обычный анализ мочи.

Павлова Татьяна
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.