Болезнь Альцгеймера: диагноз по слюне и спинномозговой жидкости
Болезнь Альцгеймера: диагноз по слюне и спинномозговой жидкости

 

В соответствии с результатами нового исследования, риск болезни Альцгеймера можно спрогнозировать при помощи простого теста слюны. Ведущий автор Шраддха Сапкота (Shraddha Sapkota) недавно представил свои выводы на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера.

В настоящее время нет ни одного теста, который точно может спрогнозировать, имеет ли человек болезнь Альцгеймера. Диагноз требует тщательного медицинского обследования, в том числе физических и неврологических обследований и испытаний психического состояния.

Пока нет способа, чтобы остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Раннее выявление заболевания поможет участвовать в клинических испытаниях, направленных на поиск лекарства от этой болезни.

Тем не менее, Сапкота с соавторами отмечают, что многие методы диагностики болезни Альцгеймера инвазивные и дорогостоящие, что побудило их к поиску более простых и дешевых способов.

Для исследования ученые использовали жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию, чтобы проанализировать образцы слюны 22 участников с болезнью Альцгеймера, 25 участников с умеренными когнитивными нарушениями — фактор риска болезни Альцгеймера, и 35 участников с нормальными когнитивными функциями.

Исследователи определили, что соединения были более выражены в слюне участников с болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями. Дальнейший анализ показал, что более высокие уровни определенных веществ в слюне были связаны с ухудшением когнитивных функций.

Исследователи считают, что их выводы могут привести к недорогой, неинвазивной диагностике болезни Альцгеймера.

Сапкота добавляет: «Этот метод является безопасным и доступным и имеет многообещающий потенциал для прогнозирования и отслеживания снижения когнитивных функций».

Другое исследование показало, что спинномозговая жидкость (ликвор) поможет спрогнозировать снижение когнитивных функций при болезни Альцгеймера. В исследование были включены 162 участника с болезнью Альцгеймера и с нормальными когнитивными функциями. У всех участников взяли два образца спинномозговой жидкости в течение 2 лет.

Ученые обнаружили, что участники с болезнью Альцгеймера имели более высокие исходные уровни белка нейрогранина. Более того, уровень нейрогранина были выше среди участников, у кого прогрессировала болезнь Альцгеймера, указывая, что белок может быть предиктором снижения когнитивных функций.

«Это может означать, что уровни нейрогранина отражают разрушения синаптических связей при болезни Альцгеймера и могут быть полезными для раннего ее обнаружения», — отмечает автор исследования Мартже Кестер (Maartje Kester). 

Орлова Ольга
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.