Болезнь Альцгеймера зависит от расы
Болезнь Альцгеймера зависит от расы

 

Новое исследование показало, что изменения клинической картины, связанные с болезнью Альцгеймера, могут варьироваться в зависимости от расы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

При сравнении неврологические расстройства у белых американцев европейского происхождения и афро-американцев имели поразительный контраст.

Болезнь Альцгеймера, если нет никаких дополнительных патологий, не способствует деменции, которая наиболее распространена у европейских американцев. Поскольку средняя продолжительность жизни во всем мире увеличивается, то риск болезни Альцгеймера тоже повышается. Болезнь обычно поражает пожилых людей.

Болезнь классифицируется как неврологическое расстройство, которое влияет на головной мозг, вызывая разрушение клеток, которые влияют на познавательную способность. Хотя ученые и врачи не могут проверить мозг у живых людей с болезнью Альцгеймера, посмертное вскрытие показывает, что в их нервных тканях имеются множественные бляшки.

Исследования раньше показывали, что афро-американцы более склонны к данной патологии. Это побудило автора исследования Лизу Барнс (Lisa Barnes) из университета в Чикаго, штат Иллинойс, провести дальнейшие исследования.

«Изучение того, как болезнь Альцгеймера влияет на мозг людей разных рас, поможет нам понять болезнь и определить стратегии для ее профилактики и лечения», — говорит Лиза Барнс.

Исследование включало в общей сложности 122 участников — 41 афро-американцев и 81 европейских американцев. Исследователи искали бляшки и другие изменения в головном мозге, которые могут вызывать слабоумие.

Почти у всех пациентов были признаки болезни Альцгеймера. Тем не менее, исследователи обнаружили, что только у 19,5% афро-американцев имелась болезнь Альцгеймера как изолированная форма деменции, по сравнению с 42% европейских американцев.

Вместо этого, у 71% афро-американцев была обнаружена болезнь Альцгеймера, смешанная с другими типами патологии. Эта цифра выше, чем у европейских американцев, где показатель составил 51%. Кроме того, афро-американцы имели более частые и тяжелые заболевания кровеносных сосудов.

Доктор Барнс считает, что результаты исследования имеют важные клинические последствия для профилактики и лечения болезни Альцгеймера.

«Препараты в первую очередь нацелены на патологии конкретной болезни Альцгеймера. Учитывая смешанную картину заболевания, которую мы видим у афро-американцев, это будет иметь важное значение для разработки новых методов лечения, которые нацелены на другие патологии», — говорит Барнс.

Общее число американских пенсионеров в последнее время увеличивается, и поэтому увеличивается доля пожилых американцев различных расовых и этнических групп. Будущие исследования должны сосредоточиться больше на роль расы.

«Почти все, что мы узнали о болезни Альцгеймера, мы узнали преимущественно от белого населения, потому что они являются типичными участниками исследования. Данное исследование подчеркивает опасность обобщения результатов в различных популяциях», — говорит Барнс.

Исследователи до сих пор стремятся найти лечение этого заболевания. Среди 10 причин смерти болезнь Альцгеймера является единственным заболеванием, для которого ученым еще предстоит найти способ, чтобы предотвратить, остановить или замедлить его прогрессирование. 

Ильин Кирилл
Антациды увеличивают риск сердечного приступа Антациды увеличивают риск сердечного приступа Социальные науки
Ингибиторы протонной помпы — это форма препаратов антацидов. Новое исследование показывает, что надо быть осторожным при их использовании, так как препарат может вызвать сердечный приступ.
Новый препарат для лечения псориаза Новый препарат для лечения псориаза Медицинские науки
В Университете Манчестера провели испытание нового препарата от псориаза, показал полное исчезновение псориатических бляшек после 12 недель лечения. Исследование Опубликовано в The Lancet.