Меконий ребёнка информативен для врачей
Первый стул ребёнка информативен для врачей

 

Первый стул новорожденного может сигнализировать о когнитивных проблемах ребенка. В частности, высокий уровень этиловых эфиров жирных кислот, найденных в меконии (первый стул новорожденного), при употреблении алкоголя матерью во время беременности может предупредить врачей, что у ребенка будут проблемы с интеллектом. При отсутствии лечения эти проблемы сохраняются в подростковом возрасте. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Pediatrics.

«Мы хотели увидеть, есть ли связь между уровнем этиловых эфиров жирных кислот и уровнем когнитивного развития в детстве и юности», — сказал Миянг Мин. «Обнаружение перинатального воздействия алкоголя при рождении может привести к раннему вмешательству, которое поможет снизить последствия».

Исследователи изучили около 400 детей за 20 лет с момента их рождения. Для этого ученые проанализировали меконий 216 детей и изучили в нем этилмиристат, этилолеат этиллинолеат и этиловый линоленат. Обследование детей проводили в возрасте 9, 11 и 15 лет.

Ученые пришли к выводу, что связь между высоким уровнем этиловых эфиров жирных кислот при рождении и более низкими баллами IQ существует.

«Хотя мы знали, что употребление алкоголя матерью во время беременности может привести к когнитивным нарушениям у ребенка, это исследование установило прогностическую валидность в определении воздействия алкоголя в период внутриутробного развития», — сказал Мин.

Младенцы, рожденные матерями, употребляющими алкоголь, имеют отличительные черты лица. У них меньше размер головы и глаз, тонкая верхняя губа и сглаженность между верхней губой и носом. Но многие дети выглядят нормальными. И многие мамы не хотят говорить о том, что они много пили во время беременности. Считается, что от 2 до 5% школьников в Соединенных Штатах и Западной Европе страдают отклонениями в развитии в результате воздействия алкоголя в период внутриутробного развития.

Исследователи обнаружили связь между высоким уровнем этиловых эфиров жирных кислот и отставанием в умственном и психомоторном развитии в течение первых двух лет. Исследователи сообщили, что:

  • 60% из 191 матерей во время беременности употребляли в среднем 6,5 единиц спиртных напитков в неделю (одна единица равна 0,5 унции (14,17 грамм) абсолютного спирта).
  • 15 матерей (13%) употребляли 12 единиц спиртных напитков в неделю. 
Тихонов Павел
Физкультура и диета на пользу беременным Физкультура и диета на пользу беременным Социальные науки
Диета и физические упражнения могут предотвратить чрезмерное увеличение веса во время беременности. Обновленный обзор исследований опубликован в The Cochrane database of systematic reviews.
Болезнь Бехтерева угрожает маловесным младенцам Болезнь Бехтерева угрожает маловесным младенцам Медицинские науки
Результаты исследования показали, что диагноз болезни Бехтерева может быть спрогнозирован, если ребенок имеет низкую массу тела при рождении. Это играет важную роль в патогенезе болезни.