Все чешется? Срочно беги к генетикам
Генная почесуха

 

Ученые, изучающие мышей, нашли новый ген, который вызывает зуд, и авторы исследования предполагают, что это может помочь в лечении хронических заболеваний, таких как экзема. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neuron.

Около 10% людей во всем мире страдают от экземы, симптомы которой включают зуд, сухость, покраснение и корки на коже. Экзема считается неизлечимым заболеванием, и многие методы лечения не эффективны.

В исследовании ученые Университета Калифорнии описывают, как они выявили рецептор серотонина HTR7, который играет ключевую роль в экземе и других формах зуда.

Исследователи заметили в своих экспериментах, что мыши, у которых больше рецепторов HTR7 в нервных клетках кожных покровов, больше страдают от зуда. А у мышей, у которых не хватало гена HTR7, было меньше серьезных повреждений кожи.

Профессор Диана Баутиста (Diana Bautista) говорит: «Мы довольны своими результатами. Резкое снижение зуда свидетельствует о том, что HTR7 может помочь при хроническом зуде».

Ученые надеются, что их выводы в конечном итоге помогут в развитии лечения для людей не только с экземой, но и другими причинами зуда, такими как псориаз и аллергический зуд, так как они также связаны с изменением серотонина в нервных клетках кожных покровов.

Исследователи также отметили, что одним из побочных эффектов приема антидепрессантов, которые повышают уровень серотонина в коже, может быть зуд. Они воспроизвели этот эффект в лаборатории на мышах, которым давали антидепрессант сертралин (Zoloft).

Снижение экспрессии HTR7 у мышей, получавших сертралин, сократило появление царапин, отмечают исследователи. Они считают, что это открытие поможет людям, принимающим антидепрессанты.

Оценки показывают, что 10−20% людей страдают от хронического зуда. Зуд появляется не только при кожных заболеваниях, таких как экзема, он может возникнуть и при других условиях, таких как почечная недостаточность, некоторые виды рака и цирроз.

Павлова Татьяна
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.