Почему нельзя соглашаться на посменную работу
От работы кони дохнут. И люди

 

Новое исследование считает, что люди, которые работают по сменам, имеют проблемы со сном, что может повысить риск метаболических расстройств, таких как ожирение и сахарный диабет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Sleep Health.

Связь между посменной работой и плохим здоровьем не нова. Используя данные 2008−2012 года, профессор Марджари Гивенс (Marjory Givens) хотела исследовать последствия сменной работы для здоровья, в частности, как она влияет на сон, вес и риск диабета.

Ученые проанализировали 1593 участников, которые прошли медицинский осмотр, чтобы вычислить их индекс массы тела (ИМТ) с целью установления избыточного веса. Было определено наличие гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови.

Люди, работающие по сменам, были более склонны к полноте. 23,6% вахтовиков страдали бессонницей.

«Сотрудники, работающие посменно, являются особенно уязвимыми к проблемам со сном, так как их работа требует, чтобы они работали ночью», — объясняет доктор Гивенс.

«Это чаще мужчины и лица с низким уровнем образования. Они, как правило, работают в больницах, на производствах или в судостроительной промышленности».

Проблемы со сном среди вахтовиков взаимосвязаны с ожирением и диабетом, недостаточный сон определяется, как сон менее 7 часов ежедневно.

Ученые отмечают, что связь между проблемами со сном и метаболическими расстройствами не в полной мере объясняет, почему сменная работа повышает риск метаболических расстройств. Ученые не в состоянии установить причинно-следственную связь между посменной работой и нарушением метаболизма.

Левшин Сергей