Рак яичников распознаем по крови
Диагноз по крови

 

Рак яичников — одна из основных причин смертности среди гинекологических онкологических заболеваний у женщин. Каждый год рак яичников уносит 152 000 жизней в мировом масштабе. Риск заболеть раком яичников в течение жизни составляет примерно 1 из 75, а шанс умереть от этой болезни примерно 1 из 100.

Авторы исследования из Университетского колледжа Лондона разработали новый диагностический тест на определение рака яичников.

Данный тест может выявлять в два раза больше женщин с данной патологией, чем при применении любых других методов исследования, которые применяются на сегодняшний день. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Oncology.

По материалам исследования известно, что данная методика измеряет постоянно меняющийся уровень белка CA125 в сыворотке крови, который каким-то образом связан с данной патологией.

После того как у пациентки соберут данные по белку CA125, ученые при помощи компьютерной программы интерпретируют полученные результаты, которая прогнозирует риск развития рака, основываясь на различные признаки, такие как возраст, изначальный уровень белка и его изменения на протяжении времени обследования. По данным ученых, точность данной методики составляет 86%.

В то время как лечение улучшилось за последние 20 лет, темп остается медленным. Когда рак диагностируют на ранних стадиях, болезнь поддается лечению, но, к сожалению, его редко выявляют рано, поэтому у большинства пациентов остается мрачный прогноз.

Напомним, что учеными давно открыты специальные биомаркеры, которые помогут онкологам спрогнозировать, какая иммунотерапия повысит шансы пациентов на химиотерапию.

Орлова Ольга