"Кесарёнок" не станет "аутёнком"

 

В мире бытует мнение, что кесарево сечение приводит к аутизму у детей, рожденных данным методом. Авторы нового исследования научно опровергли этот миф. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Ученые из Ирландии в своей научной работе использовали данные почти 2,7 млн. детей, родившихся за последние 30 лет. Это самая большая выборка, когда-либо изучающая данный вопрос.

80,1% из этих детей родились естественно, через родовые пути матери; 6,1% - при помощи элективного кесарева сечения, 6,5% - при помощи экстренного кесарева сечения и 7,1% - при помощи оперативного вагинального родоразрешения.

Результаты исследования показали, что элективное кесарево сечение увеличивало риск развития детей с аутизмом на 20,1%. Затем ученые изучили, есть ли у данных детей братья или сестра с диагнозом аутизм. Принимая во внимания данные братьев и сестер, ученые пришли к выводу, что никакой статистической значимой связи между аутизмом и кесарева сечением нет.

Что это означает? Это означает то, что кесарево сечение не причина аутизма, но это может быть симптомом скрытой проблемы, которая может привести к аутизму позже.

«Вероятно, что дети, рожденные путем кесарева сечения, связаны какими-то генетическими или средовыми факторами, что приводит к повышенному риску кесарева сечения и заболеваний аутистического спектра» — говорит автор исследования Али Хашан (Ali Khashan).

Таким образом, это убедительные данные того, что кесарево сечение не является фактором риска развития аутизма.

Ильин Кирилл