Кого жар убивает и почему
Удар, еще удар!

 

Жаркая погода или высокая температура в помещении может быть опасной. Иногда организм человека не в состоянии справиться с воздействием жары и поддерживать стабильную температуру, необходимую для нормального функционирования тела. Чем жарче, тем труднее организму регулировать температуру тела.

Проблемы начинают происходить при экстремальной жаре. Тело человека имеет определенную температуру, которая должна быть сохранена — данное состояние называется гомеостаз.

Часть мозга, известная как гипоталамус, отвечает за регулирование температуры тела. Если внутренняя температура начинает падать слишком низко или подниматься слишком высоко, то он посылает сигналы железам, мышцам, нервам и органам, активирующим механизм для регулировки температуры тела.

Для охлаждения механизм тела обычно использует пот. Жидкость, содержащая соль, высвобождается из потовых желез, и, когда пот испаряется, тело остывает.

Тем не менее, в некоторых случаях этого недостаточно. Например, если влажность воздуха высокая, пот не испаряется как обычно, это означает, что способность организма охладить себя находится под угрозой.

Есть ряд факторов, при которых организм плохо регулирует температуру тела:

  • Пожилой возраст
  • Детский возраст (возраст 0−4 лет)
  • Избыточный вес и ожирение
  • Болезни сердца
  • Психические заболевания
  • Использование некоторых лекарственных препаратов
  • Употребление алкоголя.

Есть ряд различных причин, почему может увеличиться риск заболеваний, связанных с жарой.

При лечении болезни Паркинсона может снижаться потоотделение, а мочегонные препараты изменяют баланс жидкости в организме.

Одной из проблем, связанных с жарой, является потница. Кожа становится раздраженной из-за чрезмерного потоотделения. Сыпь формируется в виде мелких пузырьков на коже, обычно в таких областях как пах, верхняя часть груди и в складках кожи. Это состояние часто поражает маленьких детей.

Потоотделение снижает уровень соли и влаги в организме, и это вызывает судороги. Они обычно возникают при напряженной деятельности и физических упражнениях. Питьевая вода и другие прохладные напитки помогают при судорогах, и прекратить физическую нагрузку на несколько часов. Если судороги сохраняются в течение часа, следует обратиться к врачу.

Люди с тепловым ударом могут казаться бледными и сильно потеют, их кожа становится холодной и влажной. Сердцебиение учащенное, но слабое, дыхание учащенное и неглубокое. В дополнение к мышечным судорогам люди с тепловым ударом испытывают головную боль, тошноту или рвоту, обморок и утомляемость.

Тепловое истощение чаще влияет на пожилых людей, людей с гипертонией и людей, работающих в жарком помещении. Больного с тепловым ударом необходимо поместить в прохладное место, дать выпить воды или другие холодные напитки, желательно, чтобы больной принял прохладный душ или ванну.

Солнечный удар происходит, когда организм не в состоянии регулировать температуру тела. Симптомы солнечного удара являются более экстремальными, чем у теплового удара.

Человек больше не потеет и, следовательно, имеют красную, горячую и сухую кожу. Сердцебиение учащенное и сильное. Другие симптомы включают в себя головокружение, пульсирующую головную боль, судороги и потерю сознания.

Неотложную медицинскую помощь при солнечном ударе нужно оказать как можно быстрее. У больного снимают одежду, обрызгивают его прохладной водой, чтобы снизить температуру тела.

Организм требует больше жидкости при экстремальной жаре. Не ждите, пока появится чувство жажды. В сильную жару люди должны пить больше воды. Упражнения летом лучше проводить утром и вечером, а не днем.

В жаркое время лучше носить свободную, легкую и светлую одежду. Аксессуары, такие как шляпы и зонтики, также полезны. Конечно, любая кожа должна надлежащим образом быть защищена от солнечных лучей .

Загар нарушает способность кожи охлаждать себя и приводит к потере жидкости, поэтому следует применять солнцезащитный крем, прежде чем выйти на улицу.

Орлова Ольга
Установлена причина шизофрении Установлена причина шизофрении Медицинские науки
Шизофренией страдают миллионы людей во всем мире, но причина ее симптомов до сих пор в большинстве случаев остается неизвестной. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Биопсия кожи: быстро и безболезненно Биопсия кожи: быстро и безболезненно Гаджеты
Новый метод биопсии предназначен для диагностики рака кожи. Сегодня для этого специально обученный врач производит необходимый надрез кожных покровов, изымает необходимый образец и ушивает рану.