Младенцы и инсульт: как предотвратить?
Младенцы и инсульт

 

Когда вы слышите слово «инсульт», то представляете пожилого человека. У пожилых людей вероятность инсульта удваивается с каждым десятилетием жизни после 55 лет. Но знаете ли вы, что у детей тоже может быть инсульт? Это может произойти даже до рождения.

Ранние признаки инсульта у детей часто остаются незамеченными. У новорожденных детей, которые страдают инсультом, нет симптомов до 4−8 месяцев. В результате многие дети не получают адекватного лечения.

К сожалению, 20−40% детей умирают после инсульта, а те, кто выживет, на протяжении всей жизни страдают неврологическими проблемами, такие как частичный или полный паралич.

Есть два типа инсульта: педиатрический перинатальный инсульт и детский инсульт. Перинатальный инсульт или инсульт плода происходит между последними 18 неделями беременности и в первые 30 дней после рождения. В большинстве случаев перинатальный ишемический инсульт вызван сгустками крови, которые отрываются от плаценты и попадают в мозг ребенка.

Детский инсульт происходит в возрасте от 1 месяца до 18 лет. В отличие от взрослых, у которых ишемический инсульт наиболее распространен, у детей встречается ишемический и геморрагический инсульт. Около 60% всех инсультов происходит у мальчиков.

Среди взрослых высокое артериальное давление, аритмия и атеросклероз — наиболее распространенные факторы риска инсульта. Эти факторы редко вызывают инсульт у детей.

У половины детей инсульт вызывает серповидно-клеточную анемию (наследственное заболевание крови) и врожденный порок сердца. Другие основные условия, которые увеличивают риск инсульта у ребенка, включают инфекции головы и шеи, ненормальное свертывание крови, травмы головы и аутоиммунные заболевания.

Бесплодие в анамнезе матери, преждевременный разрыв плодных оболочек во время беременности, преэклампсия матери и хориоамнионит (воспаление плодных оболочек из-за бактериальной инфекции) может также увеличить риск инсульта у детей.

Хотя сердечно-сосудистые факторы риска инсульта редко встречаются у детей, недавние исследования показали увеличение этих факторов среди молодого населения. Высокое артериальное давление, ожирение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь способствуют увеличению риска инсульта.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, предположило, что простуды и другие незначительные инфекции в детском возрасте могут повысить риск инсульта у ребенка. Важно отметить, что примерно в половине всех случаев детского инсульта не были определены предварительные факторы риска.

У 40% детей не выявляются симптомы раннего инсульта; родители не знают, что их ребенок болен, пока не появляется уменьшение движений или слабость на одной стороне лица. Признаки инсульта могут включать как онемение или слабость на одной стороне тела, так и сильную головную боль, головокружение, рвоту. Повторяющееся подергивание лица, руки или ноги может быть показателем инсульта у новорожденных.

Когда у детей развивается инсульт, симптомы становятся похожими на симптомы у взрослых. Слабость или онемение на одной стороне тела, проблемы с речью или невнятная речь могут быть признаками инсульта.

Все должны запомнить внезапные признаки инсульта у детей и взрослых. Лицо поникшее, одна сторона лица онемела, человек не в состоянии улыбнуться. Одна рука онемела или слабая. Попросите человека, чтобы он поднял обе руки. Трудности с речью, ее невнятность, трудно говорить и трудно понять. Человек не может правильно повторить простое предложение, например, «небо голубое».

Если у человека выявлен любой из этих симптомов, немедленно звоните врачу, даже если симптомы исчезнут. Проверьте время, когда появились первые симптомы.

Для взрослых, страдающих ишемическим инсультом, лечение должно состоять из тканевого активатора плазминогена (ТАП), который растворяет сгустки крови и восстанавливает приток крови к мозгу. Такое лечение должно осуществляться в течение 3 часов после появления симптомов.

Использование ТАП у детей младшего возраста с ишемическим инсультом является спорным. Поскольку дети и взрослые имеют физиологические различия, медики обеспокоены безопасностью препарата и его эффективностью среди детей.

Таким образом, лечение инсульта у детей варьируется в зависимости от причины заболеваний. При инсульте, вызванным дефектом сердца, можно применять разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин или аспирин.

Дети, которые страдают инсультом, имеют 15−18% риска повтора приступа. Поэтому многие дети должны получить антитромботическую терапию — лечение, которое останавливает образование тромбов.

Важным для большинства детей, которые перенесли инсульт, является реабилитация, которая включает в себя физиотерапию, трудотерапию и логопедию. 60% детей испытывают неврологические проблемы после инсульта, такие как паралич или гемипаралитическая форма церебрального паралича. Реабилитация может уменьшить неврологические эффекты инсульта.

Многие родители не могут распознать, что их ребенок страдает инсультом и это серьезно задерживает лечение. Среднее время от начала симптомов инсульта у детей до прибытия в отделение неотложной помощи -1,8 часов. Не только родители, но и врачи могут игнорировать признаки и симптомы инсульта у детей. Исследования показали, что диагностика часто может занять больше времени. Родители, воспитатели и работники здравоохранения должны принять к сведению признаки и симптомы, которые могут возникнуть при инсульте.

Баранов Сергей
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.