Искусственные вены и артерии
Искусственные кровеносные сосуды. 13638.jpeg

 

Ученые разработали новый биоразлагаемый материал для создания искусственных кровеносных сосудов, которые является совместимыми с тканью тела, чем те, которые используются в настоящее время. После успешного тестирования его на крысах ученые считают, что это приведет к более широкому использованию искусственных кровеносных сосудов у людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Acta Biomaterialia.

Тромбоз кровеносных сосудов может быть очень опасным и является одной из распространенных причин смерти в промышленно развитых странах. Часто необходимо заменить блокированные кровеносные сосуды взятыми из тела или искусственными.

Искусственные кровеносные сосуды сделаны из биоразлагаемых материалов, которые постепенно наполняются живыми клетками, чтобы произвести новые ткани. Когда искусственный материал растворяется, новая ткань берет ее функцию на себя. Тем не менее, исследователи говорят, что искусственные материалы, доступные в настоящее время, не совместимы с тканями тела.

Еще одна проблема с имеющимися в настоящее время материалами — они могут вызвать закупоривание нового кровеносного сосуда, особенно если он небольшого диаметра.

В своей работе исследователи описывают, как они разработали новый полимер — сделанный из термопластичного полиуретана — с улучшенными механическими свойствами, которые очень похожи на природные.

Искусственные сосуды сделаны из полимерной ткани. Полимерная ткань слегка пористая — это позволяет крови впитывать и обогатить стенки факторами роста, что способствует миграции клеток.

Испытания новых искусственных кровеносных сосудов у крыс показали, что после 6 месяцев у них не было аневризма, тромбоза или воспаления.

Исследователи были удивлены, что естественная ткань тела росла гораздо быстрее, чем они ожидали. Сейчас ученые думают, как еще улучшить материал. Они отмечают, что необходимы доклинические испытания, но считают, что их новый материал будет готов для использования человеком в течение нескольких лет.

Тихонов Павел
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.