Недосып увеличивает риск развития простудных заболеваний
Недосып увеличивает риск развития простудных заболеваний
Фото

 

Авторы нового исследования в своей научной работе пришли к выводу, что у людей, которые затрачивают на сон менее 6 часов в сутки, в 4 раза выше риск развития простудных заболеваний, чем у тех, кто спит более 7 часов.

«Это первая научная работа, в которой для проверки взаимосвязи естественного режима сна с подверженностью инфекционным заболеваниям использовались объективные показатели. Результаты данной научной работы служат еще одним подтверждением роли сна на состояние здоровья человека», — говорит автор исследования Арик Пратер (Aric Prather), психиатр из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco — UCSF). «Не важен возраст, уровень стресса, раса, образование или доход. Также не играет роль и курение», — говорит Пратер.

Статистическая взаимосвязь с вероятностью простудного заболевания была выявлена только у такого признака как длительность сна.

В своих предыдущих научных работах Пратер обнаружил, что люди с недосыпом оказываются более подвержены инфекционному заболеванию после вакцинации. Авторы других исследований также подтверждают, что сон — один из основных факторов регуляции уровня Т-лимфоцитов.

Из материалов новой научной работы известно, что в испытании участвовали 164 добровольца, которые предварительно были опрошены и обследованы для определения оценки уровня стресса, темперамента, а также употребления табака и алкоголя. Их естественный сон был зарегистрирован при помощи браслетов с сенсорами, которые измеряют не только количество часов, проведенных во сне, но и определяют качество ночного сна. Затем, через неделю добровольцев поместили в отель, где им вводили вирус гриппа (интраназально, капельно). После этого в течение недели авторы исследования ежедневно брали у них анализ из слизистой оболочки носовой полости и изучали динамику простудного заболевания.

Результаты исследования показали, что добровольцы, которые за неделю до эксперимента спали меньше 6 часов, имели в 4,2 раза больше шансов заболеть инфекционным заболеванием — по сравнению с теми, кто спал более 7 часов. У добровольцев, спавших менее 5 часов, данная вероятность увеличивалась в 4,5 раза.

Авторы исследования считают, что новизной их работы является то, что ученые не подвергали добровольцев депривации сна в лабораторных условиях, а оценивали нормальное естественное их состояние. […]

Конов Никита
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.