Средиземноморская диета может защитить головной мозг от старения
Средиземноморская диета может защитить головной мозг от старения
Фото

 

Средиземноморская диета может защитить мозг от старения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Средиземноморская диета, как правило, включает в себя высокое потребление рыбы и морепродуктов, растительных продуктов — таких как фрукты, овощи, бобы, орехи, оливковое масло и ограничение потребления красного мяса и молочных продуктов.

Потенциальные преимущества такой диеты хорошо известны. Ученые утверждают, что средиземноморская диета может способствовать здоровому кишечнику, в то время как другое исследование связывает средиземноморскую диету со снижением риска развития рака молочной железы.

В этом исследовании ученый Иян Гу (Yian Gu) из Колумбийского университета в Нью-Йорке изучил, как влияет средиземноморская диета на объем головного мозга, когда с возрастом происходит потеря нервных клеток мозга. В исследовании участвовали 674 человек в возрасте 80 лет, у которых не было деменции. Они заполнили анкету с подробными пищевыми привычками за прошедший год. Исследователи разделили участников на две группы. Одна группа следовала средиземноморской диете, в то время как другая группа участников соблюдала обычную диету.

Через 7 месяцев участники прошли сканирование мозга, что позволило исследователям оценить общий объем мозга. По сравнению с участниками, которые не соблюдали средиземноморскую диету, у тех, кто употреблял, по крайней мере, пять компонентов из средиземноморского рациона общий объем мозга был на 13,11 мм больше. Гу говорит, что различия в объеме головного мозга, выявленные между двумя группами, эквивалентны примерно 5 годам возрастного уменьшения мозга.

Гу признает, что исследование не доказывает причинно-следственную связь между средиземноморской диетой и уменьшением мозга, но указывает на значимую связь между ними.

«Эти результаты показывают, что люди могут потенциально предотвратить эффекты старения головного мозга, просто соблюдая здоровую диету», — добавляет автор исследования. […]

Гаранин Василий
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.