Яд бразильской осы поможет победить рак
Яд бразильской осы поможет победить рак
Фото

 

Авторы нового исследования в своей научной работе выяснили, как яд бразильской осы убивает злокачественные клетки опухоли. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biophysical Journal.

Семь лет назад ученые обнаружили, что яд бразильской осы (Polybia paulista) помогает бороться с раковыми клетками. Тогда ученые в своей научной работе показали, как яд этих насекомых буквально разрывает злокачественные клетки, при этом не поражая здоровые. Авторы исследования утверждали, что яд осы можно использовать у пациентов с раком крови, мочевого пузыря и предстательной железы.

Тем не менее, до сегодняшнего дня не был известен точный механизм действия яда. В своей новой работе ученые из британского Университета Лидса смогли выяснить секрет успеха яда Polybia paulista. Авторы исследования изучили воздействие яда на молекулярном уровне.

Результаты исследования показали, что молекулы яда осы «настроены» на работу с теми жирами, которые расположены только на поверхности злокачественных клеток. Благодаря присутствию данных жиров, у молекул яда осы в несколько раз увеличивается способность «приклеиваться» к клеткам опухоли, в результате чего на ней образуются поры. Эти поры представляют собой обычные отверстия, которые увеличиваются в диаметре, и в результате содержимое злокачественной клетки попросту выходит наружу и она погибает.

«Понимание того, как функционирует данная молекула, поможет нам разобраться, как мы можем максимально быстро приспособить и начать применять ее на благо здоровья пациентов. Как мы уже продемонстрировали, она реагирует только на злокачественные клетки и не является токсичной для здоровых тканей, это говорит о потенциальной безопасности данной молекулы», — утверждает автор исследования Пол Билс (Paul Beales).

Ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов. […]

Матвеев Владимир
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.