Ультразвук может ускорить доставку препаратов в желудочно-кишечном тракт
Ультразвук может ускорить доставку препаратов в желудочно-кишечном тракт
Фото

 

При лечении желудочно-кишечных расстройств, таких как воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона и язвенный колит, пациентам приходится ставить капельную клизму с лекарственным раствором на несколько часов. Это может быть затруднено для пациентов с диареей и недержанием мочи. Подробнее в научном журнале Science Translational Medicine.

Авторы нового исследования показывают, что ультразвук может ускорить всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте.

Доктор Джиованни Траверсо (Giovanni Traverso), гастроэнтеролог и исследователь, говорит: «Мы так же вводим лекарство, но теперь на это уходит меньше времени».

Он считает, что ультразвук разрушает тканевые барьеры, которые обычно ограничивают пропускную способность препаратов, проходящих через желудочно-кишечный тракт в кровоток.

Исследователи показали этот эффект на свиньях, где они с помощью УЗИ наблюдали как инсулин и месаламин, которые используются для лечения колита, быстро всасываются в толстом кишечнике животных. Ультразвук создает крошечные пузырьки, которые лопаются, образуя микроструи, которые толкают препарат в ткань.

Некоторые ученые давно работают над улучшением доставки лекарственных средств при помощи ультразвука, но в основном через кожу. Новое исследование изучает доставку лекарства через желудочно-кишечный тракт.

Исследователи говорят, что ультразвук может улучшить доставку лекарственных препаратов для лечения рака и инфекции в желудочно-кишечном тракте. Ученые сейчас проводят дальнейшие исследования на животных для оптимизации техники и подготовки данного метода для испытаний на людях.[…]

Евдокимов Вячеслав