Яблоки и зеленые помидоры помогают замедлить старческую атрофию мышц
Яблоки и зеленые помидоры помогают замедлить старческую атрофию мышц
Фото

 

Авторы нового исследования выявили белок, который приводит к старческой атрофии мышц. До этого исследования ученые не знали, почему пожилые люди теряют мышечную массу и становятся физически слабее. Результаты исследования опбуликованы в научном журнале Nature.

Авторы исследования выявили, что за старческую атрофию мышц отвечает белок — ATF4, регулирующий активность гена, который отвечает за развитие мышечной ткани. При увеличении в организме количества белка ATF4 мышечная ткань перестает нормально развиваться, происходит сокращение объема мышц и снижение мышечной силы.

Ученые считают, что снижение уровня белка ATF4 поможет снизить отрицательное воздействие старения на мышечную ткань человека. Урсоловая кислота — это активное вещество, не позволяющее белку ATF4 слишком активно вырабатываться. Данное вещество содержится в большом количестве в кожуре яблок. Томатидин — это алкалоид, присутствующий в зеленых помидорах.

Ученые в своей научной работе на мышах доказали, что если в их диете томатидин и урсоловая кислота составляли 0,05 и 0,27% соответственно, то мышечная масса мышей возрастала на 10%, а сила мышц — на 30%. […]

Храмов Егор