Препарат, применяющийся для лечения артрита, может быть использован при лечении витилиго
Препарат, применяющийся для лечения артрита, может быть использован при лечении витилиго
Фото

 

Препарат, который широко используется для лечения суставов, может быть потенциально новым препаратом для лечения витилиго. Препарат тофацитиниб/tofacitinib используется для лечения ревматоидного артрита. Ранее доктор Бретт Кинг (Brett King) обнаружил, что тофацитиниб можно использовать для лечения выпадения волос, вызванного очаговой алопецией — аутоиммунное расстройство, в котором иммунная система атакует волосяные фолликулы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Dermatology.

Витилиго также считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ориентирована на клетки кожи, называемые меланоциты, которые участвуют в пигментации кожи. У людей с витилиго появляются на коже пятна, которые лишены пигментации. В тяжелых случаях заболевание может вызвать психологические расстройства.

Есть несколько доступных методов лечения витилиго, такие как стероидные кремы и световая терапия, но ни один из них не может полностью излечить заболевание.

В исследовании участвовала 53-летняя женщина с белыми пятнами, охватывающими кожу лица, рук и тела, которые с каждым годом увеличивались. Она получила лечение в виде мазей и световой терапии, но они не остановили прогрессирование заболевания. Пациентка стала получать препарат тофацитиниб по 5 мг каждый день.

Исследователи обнаружили, что после 2 месяцев лечения у нее появилась частичная репигментация на руках и лице. Через 5 месяцев белые пятна на лице и руках почти ушли. Лишь немногие белые пятна остались на других частях тела. Важно отметить, что пациентка не испытывала никаких негативных последствий после приема тофацитиниба.

«Это первое излечение ужасной болезни», — говорит Кинг. «Результаты исследования делают огромный шаг вперед в лечении больных с этим заболеванием». Доктор Кинг признает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что препарат является безопасным и эффективным в лечении витилиго. Теперь он надеется провести клинические испытания, используя тофацитиниб или руксолитиниб / ruxolitinib, которые могут лечить очаговую алопецию.

«Алопеция и витилиго имеют генетические факторы риска и имеют общий патогенез», — пишут исследователи. «По существу, не удивительно, что препарат, который эффективен при лечении очаговой алопеции, также может помочь в лечении витилиго».

Храмов Егор
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.