Препарат от рака продлит жизнь в среднем на 12%
Препарат от рака продлит жизнь в среднем на 12%
Фото

Авторы нового исследования в своей научной работе смогли продлить плодовым мушкам жизнь на 12%. Ученые добились такого результата благодаря препарату под названием траметиниб / trametinib. Ученые допускают, что основное вещество данного лекарственного препарата способно продлить жизнь человеку. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell.

Для того чтобы придумать лекарство, продлевающее жизнь, ученые должны более точно пронять процесс старения на молекулярном уровне. Данное исследование показало, что белки — Ras участвуют в регуляции продолжительности жизни животных. Белки — Ras играют ключевую роль в регуляции клеточных процессов. Они являются как бы переключателем, тем самым контролируя жизненно важные функции, такие как деление клеток, клеточную гибель и обмен веществ. Данные белки регулируют перечисленные выше процессы при помощи Ras-Erk-ETS. Данная система передачи существует как у одноклеточных, так и у плодовых мушек (Drosophila), а также у млекопитающих, в том числе и у человека.

До этого было известно, что при ингибировании данного сигнального пути происходит продление жизни дрожжей. Однако, чтобы этого достичь, ученым приходится воздействовать непосредственно на ДНК, чтобы деактивировать участки гена. Кроме этого, до сегодняшнего дня не было известно ни одно вещество, которое могло бы замедлять процесс старения. Данная научная работа восполнила этот пробел в науке.

Авторы исследования воспользовались тем, что сигнальный путь Ras-ERK-СТВ был тщательно изучен в научных работах, изучающих лечение рака, так как активация белков — Ras приводит к мутации и неконтролируемому делению клеток. Многие ученые уже сконцентрировали свое внимание на этой сигнальной системе, и уже разработан первый препарат под названием траметиниб.

Из материала исследования известно, что ученые вводили данный препарат плодовым мушкам в виде добавок. Результаты исследования показали, что даже небольшая суточная доза препарата увеличивала продолжительность жизни мушек на 8%. При умеренных дозах средняя продолжительность жизни мушек увеличивалась более чем на 12%. Даже если препарат в конце жизни мушек был отменен, все равно продолжительность их жизни была выше на 7%. Авторы исследования не обнаружили побочных действий на пищеварительную систему насекомых.

«Результаты нашего исследования показывают, что данное вещество может замедлить процесс старения организма человека», — объясняет автор исследования Назиф Алик (Nazif Alic). Сигнальный путь Ras-Эрк-ETS может служить в качестве мишени для этих веществ". Подробнее в научной статье:

Кудряшов Сергей
Установлена причина шизофрении Установлена причина шизофрении Медицинские науки
Шизофренией страдают миллионы людей во всем мире, но причина ее симптомов до сих пор в большинстве случаев остается неизвестной. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Биопсия кожи: быстро и безболезненно Биопсия кожи: быстро и безболезненно Гаджеты
Новый метод биопсии предназначен для диагностики рака кожи. Сегодня для этого специально обученный врач производит необходимый надрез кожных покровов, изымает необходимый образец и ушивает рану.