Ученые изобрели устройство, которое помогает слепым "видеть языком"
Ученые изобрели устройство, которое помогает слепым «видеть языком»
Фото

 

Неинвазивное устройство Brainport позволяет слепым людям ощутить зрительные образы. Оно преобразует изображения в электрические импульсы, которые вызывают вибрацию или покалывание во рту. При использовании трости или собаки Brainport V100 может повысить способность людей ориентироваться в окружающем пространстве.

Батарейка Brainport выглядит как квадратной пластиковой леденец, который находится во рту, она подключена через провода к крошечной видеокамере, установленной на солнечных очках. Видеокамера фиксирует изображения, преобразующиеся в электрические импульсы, которые передаются на электроды в «леденец» — импульсы ощущаются на языке как вибрации или покалывание.

После получения профессиональной подготовки пользователь учится интерпретировать сигналы и определять размер, форму и положение объектов перед ними и даже различать, если они движутся. Исследования показали, что 69% пользователям Brainport V100, которые закончили обучение, удается распознавать объекты. Некоторые пользователи сообщили, что устройство имеет металлический привкус во рту и вызывает ощущение жжения, но никаких серьезных побочных эффектов нет.

Технология Brainport была впервые разработана американским нейробиологом Паул Бах-у-Рита (Paul Bach-y-Rita), который умер в 2006 году и был первооткрывателем в данном направлении. Он ввел понятие «сенсорное замещение» и разработал методы лечения пациентов с ограниченными возможностями.

Идея доктора Баха-у-Риты состоит в том, что мы видим мир мозгом, а не глазами — глаза это просто датчики. Если датчик поврежден или перестает работать, то вы можете использовать другой датчик, чтобы получить визуальную информацию в мозг.

Brainport производится компанией Wicab Inc Мидлтон, которую доктор Бах-у-Рита основал в 1998 году. Роберт Бекман (Robert Beckman), президент и главный исполнительный директор Wicab, говорит, что преимуществом Brainport является его простота и то, что он не влияет на глаза пользователя.

Уильям Майзель (William Maisel) говорит: «Медицинское инновационное устройство имеет потенциал, чтобы помочь миллионам людей. Очень важно помочь слепым людям вести более независимый образ жизни». Устройство было одобрено для продажи в Европе в 2013 году.

Жигалов Владимир
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.