Диета, которая имитирует голодание, может способствовать долголетию и сохранению здоровья
Диета, которая имитирует голодание, может способствовать долголетию и сохранению здоровья
Фото

 

Новое исследование, опубликованное в Cell Metabolism, предполагает, что голодание всего 5 дней в месяц может способствовать долголетию и уменьшить факторы риска рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущее исследование предложило, что при длительном голодании в течение 2−4 дней происходит «перезагрузка» иммунной системы человека. Голодание поможет очистить поврежденные клетки и восстановить новые.

Другое исследование обнаружило, что периодическое голодание может защитить от диабета среди лиц с высоким риском заболевания.

Тем не менее, Вальтер Лонго (Valter Longo) отмечает, что людям психологически сложно участвовать в таких экстремальных диетах, и это может иметь неблагоприятные последствия для здоровья — особенно для пожилых людей.

Исследователи разработали низкокалорийную диету с низким содержанием белка и высоким содержанием полезных жиров. Низкий уровень глюкозы и высокий уровень кетоновых тел имитирует эффект голодания. Ученые протестировали диету на мышах среднего возраста, этим рационом их кормили в течение 4 дней два раза в месяц.

Ученые обнаружили, что у мышей стало выше число стволовых клеток и увеличилась регенерация других типов клеток, в том числе клеток костей, мышц, печени, мозга и иммунных клеток. Кроме того, продолжительность жизни мышей увеличилась, и улучшилось их общее состояние здоровья. У них улучшилось обучение и память, уменьшился уровень заболеваемости раком и воспалительных заболеваний, произошла потеря жира без снижения мышечной массы.

Далее, ученые испытали подобную диету на 19 практически здоровых людях в возрасте 18−70 лет. Участники должны были следовать диете в течение 5 дней в месяц в течение 3 месяцев. Диета состояла из 34−54% от их нормального потребления калорий, а также 11−14% белков, 42−43% углеводов и 44−46% жиров.

У участников, которые соблюдали диету, сократились факторы риска, связанные со старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком, в том числе снизился уровень глюкозы в крови и уменьшился вес.

Лонго с соавторами говорят, что их результаты показывают, что периодическое соблюдение диеты может увеличить продолжительность жизни у людей и защитить от факторов риска для определенных болезней.

«Хотя клинические результаты требуют подтверждения исследованиями, но очевидно, что диета влияет на факторы риска старения, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и, в сочетании с ее безопасностью, эффективна в сохранении здоровья», — добавляют авторы исследования. Исследователи подчеркивают, что следовать такой диете необходимо под наблюдением врача.

Матвеев Владимир
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.