Анализ крови поможет в диагностике болезни Альцгеймера
Анализ крови поможет в диагностике болезни Альцгеймера
Фото

 

Авторы нового исследования обнаружили белок, который указывает на развитие умеренных когнитивных нарушений — ранние признаки болезни Альцгеймера и других видов деменции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Translational Psychiatry. Из материала исследования известно, что в научной работе изучили более 100 пар близнецов, в том числе 55 пар однояйцевых близнецов.

Болезнь Альцгеймера — это возрастное нейродегенеративное расстройство, которое стоит на шестом месте по причине смертности в США. По данным авторов исследования, в США проживает 5,3 миллиона американцев с данной патологией. На сегодняшний день не существует метода лечения болезни Альцгеймера.

«Хотя мы тщательно ищем лекарство от болезни Альцгеймера, но мы знаем, что предотвратить заболевание будет более эффективным мероприятием, чем обратить болезнь вспять», — говорит автор исследования Steven Kiddle. Для того чтобы изучить средства профилактики, необходимо выявить лиц, находящихся в группе риска. Хотя на сегодняшний день можно при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) провести сканирование мозга и выявить ранние признаки болезни Альцгеймера до появления клинических симптомов, однако это дорогие методы и требуют специальной аппаратуры.

В данном исследовании авторы изучили более 1000 белков крови 212 человек (106 пар близнецов), используя в качестве инструмента сравнения белки-биомаркеры.

Когнитивные способности каждого участника изучали при помощи компьютерного теста, применяемого для выявления симптомов деменции. Затем данные результаты сравнили с уровнем белков у каждого человека.

Авторы исследования обнаружили, что уровень белка MAPKAPK5 был существенно ниже у лиц, у которых за последние 10 лет ухудшились когнитивные функции.

Новизна этого исследования заключается в том, что данный белок впервые исследуется у пациентов с болезнью Альцгеймера, предыдущие исследования изучали его в диагностике рака и ревматоидного артрита.

Матвеев Владимир
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.