Врачи откладывают детские прививки, находясь под давлением родителей
Врачи откладывают детские прививки, находясь под давлением родителей
Фото

 

Для того чтобы дети были защищены от потенциально опасных для жизни заболеваний на ранних этапах жизни, рекомендуется проводить регулярную вакцинацию. Но новое исследование показало, что родители все чаще откладывают такие прививки.

Исследование показало, что 93% врачей откладывают вакцинацию по просьбе родителей.

Есть 14 прививок, которые дети должны получать от рождения и до 6 лет. Рекомендуется, чтобы дети были вакцинированы в соответствии с предложенной программой иммунизации, некоторые вакцины должны проводиться в определенном возрасте, чтобы повысить их эффективность.

Например, рекомендуется вводить вакцину КПК (корь, эпидемический паротит и краснуха) детям в двух дозах, первую дозу вводить в возрасте 12−15 месяцев, а вторую дозу в 4−6 лет.

Но в этом исследовании доктор Алисон Кемпе (Alison Kempe) с соавторами выявили, что все больше и больше родителей просят врачей задержать вакцинацию детей.

Многие родители считают, что вакцинация может увеличить риск развития аутизма и полагают, что их ребенок вряд ли заболеет без вакцины. Поэтому родители часто просят врачей отложить вакцинацию. Доктор Кемпе говорит, что это вызывает определенные опасения. Это ставит детей и другие уязвимые группы населения — например, пожилых людей — в группу повышенного риска заражения заболеваниями, которые можно предотвратить.

Ученые говорят, что необходимо проводить мероприятия по воспитанию родителей о безопасности и эффективности вакцин на ранних сроках беременности и помочь родителям принимать обоснованные решения о вакцинации своих детей.

Конов Никита