Новое в лечении мигрени
Новое в лечении мигрени
Фото

На ежегодной научной конференции по интервенционной радиологии ученые из медицинского центра Олбани и Государственного Университета Эмпайр-стейт-колледж в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, предоставили результаты своего исследования, которые гласят, что новый метод интраназального лечения (блокирование крылонебных ганглий) мигрени уменьшает у больных применение анальгетиков на 88%.

«Интраназальное блокирование крылонебных ганглий может стать прорывом в лечении мигрени, поскольку оно не только уменьшает симптомы мигрени, но и быстро улучшает качество жизни пациентов», — утверждает ведущий научный сотрудник Кеннет Мандато (Kennet Mandato) из медицинского центра Олбани.

В новом методе лечения осуществляется интраназальное блокирование нервов с помощью 4% лидокаина, которые ответственны за развитие мигрени.

В ретроспективном анализе приняли участие 112 больных с мигренью или кластерной головной болью, у которых тяжесть заболевания оценивалась по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) между 1 и 10. До получения нового метода лечения испытуемые сообщали о среднем балле ВАШ — 8,25.

По словам исследователей, на следующий день после интраназального блокирования у пациентов в два раза уменьшился средний бал до 4,10 по шкале ВАШ. В целом 88% пациентов заявили, что они уменьшили или вообще перестали применять анальгетики против головной боли.

Однако, Мандато подчеркивает, что блокирование крылонебных ганглий не является лекарством от мигрени. Скорее всего, данное лечение является временным решением, так же как и другие существующие методы лечения против хронической головной боли. Несмотря на это, доктор Мандато отмечает, что лечение является безопасным, и пациенты могут часто прибегать к данной процедуре.

Гаранин Василий