Рисование поможет оценить психическое состояние больных с акромегалией
Рисование поможет оценить психическое состояние больных с акромегалией
Фото

 

Согласно новому исследованию, простой рисунок может помочь врачам оценить психику пациентов с редким заболеванием — акромегалией.

Рисование поможет оценить психическое состояние больных с акромегалией

Акромегалия связана с нарушением функции передней доли гипофиза; при этом происходит увеличение (расширение и утолщение) кистей рук, стоп, черепа, особенно его лицевой части. Заболевание развивается постепенно, длится много лет. Вызывается выработкой чрезмерного количества соматотропного гормона. Аналогичное нарушение деятельности гипофиза в раннем возрасте вызывает гигантизм. При акромегалии отмечаются головные боли, утомляемость, ослабление умственных способностей, расстройство зрения. Обычно акромегалию лечат путем нормализации избыточного уровня гормона роста в крови или с помощью хирургических операций на гипофизе. Тем не менее, физические симптомы, такие как выступающий лоб и увеличенные руки, ноги и язык трудно вернуть в нормальное состояние, и многие пациенты не чувствуют себя излеченными после остановки заболевания. Врачи могут предоставить пациентам относительно простой и удобный способ, чтобы поделиться своими проблемами, не вызывая смущение.

Пациентов, которые полностью вылечились, попросили нарисовать три портрета. Первый показывал, как они выглядели в начале заболевания, второй — во время лечения, а третий должен показать, как они выглядят в настоящее время. Пациентов также попросили заполнить анкету, чтобы определить их качество жизни.

Исследователи обнаружили, что несмотря на то, что они вылечились, пациенты все еще страдали от негативных чувств и восприятии, связанных с акромегалией. На первых рисунках они были нарисованы здоровыми людьми, которые не задумывались о боли, негативных эмоциях или симптомах акромегалии.

Тем не менее, голова, руки и ноги на втором и третьем рисунках были значительно больше и шире по сравнению с первым, предполагая, что пациенты страдают от симптомов акромегалии, несмотря на то что успешно лечились. Исследователи также обнаружили, что пациенты, которые рисовали себя большими, имели более негативные представления о своей болезни и страдали от низкого качества жизни.

Один из 500 000 человек диагностируется каждый год с акромегалией, что делает ее очень редким заболеванием. Но медицинское лечение может быть дорогим, начиная от € 20 000−60,000 в год.

Бурдаков Николай
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.