Новое исследование показало, что clostridium difficile вызывает более чем 15 000 смертей в США
Новое исследование показало, что clostridium difficile вызывает более чем 15 000 смертей в США
Фото

 

Выводы, опубликованные в New England Journal of Medicine, подчеркивают, что правильное использования антибиотиков и строгий инфекционный контроль в учреждениях здравоохранения помогают в борьбе с инфекцией Clostridium difficile.

Бактерия Clostridium difficile вызывает колит — воспаление толстой кишки. Заражение может произойти через прикосновение к поверхности или предметам, загрязненными фекалиями. Симптомы инфекции: лихорадка, тошнота, понос, потеря аппетита и боли в животе.

Люди, которые принимают антибиотики для лечения других заболеваний, наиболее подвержены инфекции. Антибиотики могут уничтожить дружественные бактерии в кишечнике, то есть организм станет менее защищен от Clostridium difficile. Более половины пациентов, которые лежат в больнице, лечатся с помощью антибиотиков, поэтому учреждения здравоохранения были определены как первичный источник передачи. Более того, последние исследования показали, около 30−50% антибиотиков, которые назначают в больницах, не нужны или неоправданно рискованны.

Ученые подсчитали, что в 2011 году около 453 000 человек были инфицированы Clostridium difficile, и 29 300 смертей произошли в течение 30 дней с момента постановки диагноза. Исследование показало, что люди в возрасте старше 65 лет являются особенно уязвимыми к инфекции Clostridium difficile. Примерно 1 из 3 случаев наблюдался среди пациентов этой возрастной группы. Более того, около 80% смертей произошли у пациентов старше 65 лет.

Согласно исследованиям, около двух третей случаев инфекции Clostridium difficile связаны с учреждениями здравоохранения. Из них почти четверть произошли во время госпитализации, и примерно столько же в домах престарелых. Эти результаты подчеркивают необходимость улучшения инфекционного контроля и использования антибиотиков в лечебных учреждениях. Исследование показало, что 10%-снижение использования антибиотиков снижает на 34% риск Clostridium difficile инфекций.

«В целом, есть две основные вещи, которые необходимо улучшить. Первое — это выяснить, как антибиотики используются в больницах, и действительно ли они необходимы. Вторым элементом является обеспечение строгого инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения. Clostridium difficile инфекции должны быть диагностированы правильно, чтобы инфицированного пациента начать быстро лечить», — говорит автор исследования Майкл Белл (Michael Bell).

Матвеев Владимир
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.