Хорошие и плохие новости о циррозе печени
Хорошие и плохие новости о циррозе печени
Фото

 

Клиническая гастроэнтерология и гепатология обнародовала новые данные по наиболее смертоносным формам болезни печени.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущими причинами смерти как среди населения в целом, так и у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Новое исследование подтверждает, что НАЖБП вызывает утяжеления сердечно-сосудистых заболеваний, даже при отсутствии диабета. Этот вывод основан на исследовании, которое установило, что НАЖБП вызывает увеличение в сыворотке крови лабораторных маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование считает, что психологический стресс, который включает в себя симптомы тревоги и депрессии, связан с последующей смертностью от цирроза печени. Хотя это исследование не в состоянии подтвердить непосредственно причинно-следственную связь, однако оно дает доказательства того, что это требует дальнейшего рассмотрения в будущих исследованиях.

Позитивной новостью делятся исследователи из США, они сообщают, что смертность больных с циррозом печени постоянно снижается. Уровень абсолютной смерти в больнице упал на 41%, ученые предполагают, что выживаемость пациентов связана с более конкретной помощью. Это хорошая новость, учитывая, что цирроз печени является восьмой ведущей причиной смерти в США, которая часто требует госпитализации из-за серьезных осложнений.

Матвеев Владимир