Ученые нашли новый препарат для лечения бронхиальной астмы
Ученые нашли новый препарат для лечения бронхиальной астмы
Фото

 

Результаты исследования дают надежду 300 000 000 больным людям во всем мире, которые страдают от изнурительных приступов кашля, свистящего дыхания и одышки. Особенно это поможет 1 из 12 пациентов, которые не реагируют на современные методы лечения астмы.

Исследователи из университета Кардиффа в Великобритании показали, что кальций-чувствительный рецептор (КЧР) играет ключевую роль в возникновении заболевания дыхательных путей. Они описывают, как манипуляции КЧР с препаратами, известными как кальцилитики, улучшали все симптомы. Одним из важнейших результатов исследования является то, что препарат помог при таких симптомах как сужение, раздражение и воспаление дыхательных путей.

Даниэла Риккарди (Daniela Riccardi), главный исследователь и профессор биологических наук, добавляет: «Наша работа показывает, как химические вещества активизируют КЧР в тканях дыхательных путей и влияют на симптомы астмы. Используя кальцилитики, которые распыляются непосредственно в легкие, мы показываем, что это может отключить КЧР и предотвратить все эти симптомы».

Кальцилитики впервые были разработаны около 15 лет назад для лечения остеопороза, в то время они оказались безопасными и хорошо переносимыми в испытаниях, но результаты были неутешительными для пациентов с остеопорозом. То, что они уже разработаны и испытаны, дает исследователям уникальную возможность перепрофилировать их и сократить время, обычно затрачиваемое на новый препарат.

Ученые надеются испытывать лекарства на людях в ближайшие 2 года. Профессор Риккарди заключает: «Если мы сможем доказать, что кальцилитики являются безопасными при введении непосредственно в легкие, то смогли бы помочь пациентам с астмой».

Исследователи считают, что их выводы о роли КЧР в тканях дыхательных путей могут иметь важные последствия для лечения других респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и хронический бронхит. В настоящее время лечения для этих болезней не существует, которые, по прогнозам, будут третьими по величине убийцами во всем мире к 2020 году.

Лысяков Иван
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.