Грудное молоко защищает от тяжелых кишечных заболеваний у недоношенных детей
Грудное молоко защищает от тяжелых кишечных заболеваний у недоношенных детей
Фото

 

Уже давно известно, что грудное молоко стимулирует иммунную систему младенца. Теперь, новое исследование показало, как грудное молоко может защитить от тяжелой кишечной болезни, которая часто бывает у недоношенного ребенка.

Некротический энтероколит является наиболее распространенным заболеванием у недоношенных детей. Исследователи обнаружили, что белок в грудном молоке человека и животных, который называется эпидермальный фактор роста (ЭФР), может предотвратить заболевание у недоношенных мышей.

«Мы знали, что грудное молоко может защитить недоношенных детей от кишечных заболеваний, но как и почему это происходит — было загадкой», — говорит Давид Хэкэм (David Hackam). «Мы считаем, что наши выводы откроют важную часть тайны этого расстройства».

В настоящее время для лечения некротического энтероколита у недоношенных детей производят удаление мертвых тканей кишечника. У таких детей повышается риск осложнений — синдром короткой кишки.

Прошлые исследования Хэкэма показали, что кишечные повреждения в первую очередь обусловлены белком TLR4. Он обычно регулирует, как иммунная система реагирует на бактерии. В кишечнике недоношенного ребенка белок регулирует дифференцировку клеток. Исследователи объясняют, что в кишечник младенца бактерии попадают сразу после рождения, чтобы помочь ему адаптироваться к новым условиям. Но в кишечнике у недоношенных младенцев белок TLR4 выходит из-под контроля, отрезает поступление кислорода в кишечник и вызывает повреждение тканей.

В последнем исследовании ученые подвергали незрелые клетки кишечника, некоторые из которых предварительно обрабатывали грудным молоком, бактериям, ответственным за срабатывание контроля TLR4 белка. Они обнаружили, что TLR4 был снижен в предварительно обработанных клетках. Одним из термочувствительных белков в грудном молоке является EGF, который способствует росту и развитию клеток. При удалении этого белка из грудного молока ученые не нашли эффективного снижения экспрессии TLR4. Это указывает, что ЭФР играет важную роль в TLR4-ингибирующих свойствах грудного молока.

Исследователи поили грудным молоком или соленой водой недоношенных мышат перед инъекцией с бактериями, чтобы вызвать гибель клеток как при некротическом колите. Они обнаружили, что у мышат, которых кормили грудным молоком, был более низкий уровень TLR4, а также низкий уровень иммунных химических веществ, которые вызывают воспаление. У этих мышей меньше погибали клетки кишечника, а здоровые клетки продолжали размножаться.

Комментируя выводы, автор исследования доктор Майсти Гуд (Misty Good) из университета Питтсбурга, штат Пенсильвания, говорит: «Наши данные показывают, что ЭФР является ключевым фактором в грудном молоке, предотвращая кишечные клетки от гибели и в то же время восстанавливая рост клеток, что способствует заживлению кишечника».

Конов Никита
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.