Новорожденные более чувствительны к боли, чем взрослые
Новорожденные более чувствительны к боли, чем взрослые
Фото

 

Впервые исследователи изучили головной мозг младенцев, чтобы узнать, как они испытывают боль. Ученые обнаружили, что дети испытывают боль так же, как и взрослые.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи из Оксфордского университета в Великобритании показали, что области головного мозга, которые активируются у взрослых в ответ на боль, также активны и у детей. Их результаты показывают, что младенцы более чувствительны к боли, чем взрослые.

«Тысячи детей по всей Великобритании проходят болезненные процедуры каждый день. Наше исследование показывает, что младенцы более чувствительны к боли, чем взрослые», — объясняет ведущий автор доктор Ребекка Слейтер (Rebeccah Slater). «Мы должны думать, как облегчить боль ребенку».

Исследователи изучили головной мозг 10 здоровых детей в возрасте от 1 до 6 дней и 10 здоровых взрослых людей в возрасте 23−36 лет. В сопровождении родителей и сотрудников младенцам была проведена магнитно-резонансная томография. В это время им слегка покалывали ноги, ощущение было достаточно мягким. Исследование показало убедительные доказательства, что новорожденные действительно чувствуют боль.

«До недавнего времени люди не думали, что можно изучать боль у детей, используя МРТ», — говорит Слейтер.

Исследователи обнаружили, что родители новорожденных могут заставить ребенка заснуть внутри сканера, что позволяет им изучить мозг.

Исследователи наблюдали значительную активность мозга в 18 из 20 областей мозга, которые активны у взрослых, когда они испытывают боль.

Слейтер говорит: «На самом деле некоторые люди утверждают, что мозг у новорожденных не достаточно развит, чтобы чувствовать боль, а реакция была просто рефлексом. Наше исследование дает убедительные доказательства, что это не так».

Другие исследования показали, что болевой синдром может быть обнаружен в мозгу взрослых с помощью МРТ. Слейтер говорит, что в будущем они надеются разработать аналогичные системы, чтобы сделать то же самое у детей.

«Это могло бы позволить нам тестировать различные процедуры обезболивания и изучить наиболее эффективные из них для уязвимой группы населения, которые не могут говорить сами за себя», — объясняет она.

Гаранин Василий
Болезни должны называться политкорректно Болезни должны называться политкорректно История
Давая название новым инфекционным заболеваниям, необходимо избегать название народов, экономики или конкретных людей. Имя белезни может повлиять на жизнь людей и их средства к существованию.
Корь и иммунитет: три года поражения Корь и иммунитет: три года поражения Медицинские науки
Вирус кори может временно ослабить иммунную систему ребенка, что делает его более уязвимым к другим заболеваниям. Вирус кори может ослабить иммунную систему детей до 3 лет после заражения.