Датчики из нанотрубок почувствуют тухлое мясо
Датчики из нанотрубок почувствуют тухлое мясо
Фото

 

Команда ученых разработала крошечный, недорогой датчик, который улавливает запах мяса и может обнаружить некоторые газы, которые свидетельствуют о безопасности продуктов. В научной статье авторы исследования описали, как было разработано и испытано устройство, которое состоит из химически модифицированных углеродных нанотрубок.

В настоящее время нет легкого и недорогого способа определения, является ли мясо в продуктовом магазине или в холодильнике у себя дома безопасным. Такие скоропортящиеся продукты, как мясо, морепродукты и птица обычно продаются по датам. Тем не менее, это не гарантирует безопасность пищевых продуктов. Этикетки обычно появляются на пищевых продуктах с длительным сроком хранения. Если дата истекает в течение домашнего хранения продукты должны быть безопасными и хорошего качества.

Тем не менее, многие потребители используют дату на упаковке в качестве руководства безопасности для продуктов, которые они содержат. Тимоти Свагер (Timothy Swager), профессор химии Массачусетского технологического института и ведущий автор статьи, говорит, что их датчик может сократить пищевые отходы, потому что люди постоянно выбрасывают продукты, если их срок годности прошел.

Профессор Свагер с соавторами разработали устройство из углеродных нанотрубок, которое может указать, когда продукт испортился. Все устройства работают по принципу: наличие газа изменяет углеродные нанотрубки, которые могут быть химически модифицированы при определенных изменениях, связанных с конкретными газами.

Для этого конкретного датчика ученые использовали металлопорфирины с кобальтом в его центре — это связывает очень эффективно амины. Когда кобальт, содержащий порфирин, связывается с любым из аминов, выделяемых разлагающимся мясом, это увеличивает сопротивление углеродной нанотрубки, что приводит к снижению электрического тока, который легко измерить.

Профессор Свагер проверил датчик на свинине, курице, треске и лососе. Они обнаружили, когда все четыре типа мяса или рыбы были в холодильнике, они остались свежими в течение 4 дней. Когда образцы не были в холодильнике, они портились гораздо раньше, но с разной скоростью.

Исследователи говорят, что датчик, который может обнаружить разлагающееся мясо, менее дорогостоящ и не требует специальных знании, чтобы использовать его.

Профессор Свагер отмечает: «Преимущество его в том, что он самый дешевый, маленький и простой в изготовлении».

Роберто Форлони (Roberto Forloni), старший научный сотрудник Sealed Air — крупнейший поставщик упаковки для пищевых продуктов, говорит: «Есть несколько потенциальных преимуществ в этом недорогом датчике для измерения свежести мясных и рыбных продуктов, в том числе предотвращение болезней пищевого происхождения, а также сокращение пищевых отходов».

Датчик требует мало энергии и может стать частью беспроводной платформы, которую разработали исследователи из Массачусетского технологического института. Платформа позволяет передавать информацию от датчика на смартфон.

Жигалов Владимир
Установлена причина шизофрении Установлена причина шизофрении Медицинские науки
Шизофренией страдают миллионы людей во всем мире, но причина ее симптомов до сих пор в большинстве случаев остается неизвестной. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Биопсия кожи: быстро и безболезненно Биопсия кожи: быстро и безболезненно Гаджеты
Новый метод биопсии предназначен для диагностики рака кожи. Сегодня для этого специально обученный врач производит необходимый надрез кожных покровов, изымает необходимый образец и ушивает рану.