Повышенный риск развития рака при избыточном использовании пищевых добавок
Повышенный риск развития рака при избыточном использовании пищевых добавок
Фото

 

Многие люди считают, что пищевые добавки полезны для здоровья. Но все чаще исследования связывают избыточное использование пищевых добавок с повышенным риском развития рака. Цель диетических добавок — доставить организму необходимые питательные вещества, которые нельзя получить из пищи.

Последние исследования показали, что пищевые добавки могут повысить риск развития рака. По словам доктора Тима Байерс (Tim Byers), первоначальные испытания пищевых добавок на животных указали, что они защищают от развития рака. Но на практике эти пищевые добавки могут иметь обратный эффект для некоторых людей.

«Мы изучили тысячи пациентов в течение 10 лет, которые принимали пищевые добавки и плацебо», — говорит Тим Байерс. «Мы обнаружили, что добавки были вредны для здоровья».

Результаты исследования показали, что у людей, которые принимали бета-каротин в высоких дозах, на 20% увеличивался риск рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, использование добавок фолиевой кислоты увеличивало число полипов у пациентов с раком толстой кишки.

Доктор Байерс отмечает, что эти выводы не должны удерживать людей от приема витаминов и минералов в правильной дозировке.

Он добавляет: «В конце концов, мы обнаружили, что прием дополнительных витаминов и минералов приносит больше вреда, чем пользы».

Кроме того, он подчеркивает, что «нет никакой замены хорошим, питательным пищевым продуктам», и большинство людей могут получить необходимые витамины и минералы с помощью здорового питания.

Храмов Егор