Препараты от эпилепсии могут защитить зрение у пациентов с рассеянным склерозом
Препараты от эпилепсии могут защитить зрение у пациентов с рассеянным склерозом
Фото

 

Иногда решения может прийти из самых неожиданных мест. В этом случае исследователи обнаружили, что препарат, который принимают для предотвращения судорог у людей, страдающих эпилепсией, может защитить пациентов с рассеянным склерозом, влияющим на глаза.

Острый неврит зрительного нерва — воспаление нерва, который несет визуальную информацию от глаза к мозгу. Данное состояние бывает у половины людей с рассеянным склерозом.

«Состояние может привести к внезапной полной или частичной слепоте и болям», — поясняет Радж Капур (Raju Kapoor).

Острый неврит зрительного нерва как и многие рецидивы рассеянного склероза обычно лечат стероидными препаратами, которые ускоряют восстановление зрения. По мнению авторов исследования, они не улучшают состояние. В результате, существует потребность в терапии, чтобы предотвратить дальнейшую инвалидность.

Фенитоин является противосудорожным или противоэпилептическим препаратом, который используется при судорогах, замедляя импульсы в мозге, которые отвечают за них.

В исследовании 86 участникам с острым невритом зрительного нерва был назначен фенитоин (4 мг / кг / день) или плацебо в течение 2 недель. Затем участники делали перерыв в течение 3 месяцев.

Используя оптическую когерентную томографию, исследователи измеряли толщину сетчатки — слой нервов в задней части глаза — в начале исследования и через 6 месяцев. Кроме того, исследователи также оценили зрение участников, в том числе цветовое восприятие и резкость.

В среднем, исследователи обнаружили, что у участников, которые получили фенитоин, на 30% улучшились нервные волокна сетчатки, чем у тех, кто получил плацебо. Светочувствительная часть сетчатки — макула имела объем на 34% выше у участников, которые получили фенитоин.

После острого неврита зрительного нерва зрение участников нормализовалось, как и ожидалось. Исследователи не обнаружили существенных различий в визуальных результатах между группой, получавших фенитоин и контрольной группой.

«Если выводы подтвердятся крупными исследованиями, это может привести к лечению, которое может предотвратить повреждение нервов и слепоты при рассеянном склерозе», — говорит доктор Капур.

Лысяков Иван
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.