Ожирение увеличивает риск рака предстательной железы у мужчин
Ожирение увеличивает риск рака предстательной железы у мужчин
Фото

 

Ожирение оказывает влияние на риск развития рака предстательной железы у афро-американцев, по сравнению с белыми мужчинами. Ожирение у черных мужчин существенно увеличивает риск рака простаты, в то время как ожирение у белых мужчин снижает риск развития рака. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention.

Ожирение увеличивает риск рака предстательной железы у мужчин

Исследователи обнаружили, что афроамериканцы, страдающие ожирением (индекс массы тела от 35 и выше), имели на 122% повышенный риск рака предстательной железы по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес (ИМТ 25 или ниже). Напротив, среди белой расы те, кто страдает ожирением, имели на 20% ниже риск рака простаты.

«По неизвестным причинам афро-американские мужчины имеют более высокий риск развития рака простаты, чем белые мужчины. Различные эффекты ожирения могут объяснить некоторые различия в риске и в профилактике рака предстательной железы», — сказал Алан Кристал (Alan Kristal).

По данным Национального института рака, чернокожие люди имеют высокие показатели заболеваемости раком простаты и они, как правило, болеют более агрессивными формами этого вида рака и в два раза чаще умирают от этой болезни по сравнению с белой расой.

Исследование показывает, что ожирение влияет на социально-биологические факторы, которые играют важную роль в риске рака простаты. У более трети населения США диагностируется ожирение, и распространенность ожирения среди афроамериканских мужчин несколько выше, по сравнению с белыми мужчинами.

Алан Кристал говорит: «Существует ряд доказательств, что воспаление и толерантность к глюкозе более выражена у афро-американских мужчин, а это может способствовать развитию рака».

Ожирение также может оказать влияние на гены, которые контролируют рост рака простаты, но это только предположение.

«Профилактика и лечение ожирения должно быть приоритетом для всех американцев, но в особенности для афро-американцев», — сказала Венди Баррингтон (Wendy Barrington). «От рака предстательной железы умирают 45 человек из 100 000 афро-американцев и только 19 из 100 000 белых мужчин, а ожирение способствует этому».

Акулов Владимир
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.