Выпадение волос: как это влияет на женщин?
Выпадение волос: как это влияет на женщин?
Фото

 

Увидев лысого мужчину вы, скорее всего, пройдете мимо и не обратите на него внимания. Но, если это будет лысая женщина? Сомнительно! Выпадение волос, как правило, затрагивает в основном мужчин, несмотря на то, что женщины тоже страдают от выпадения волос. Мы рассмотрим основные причины выпадения волос у женщин и как это влияет на их психику.

Наиболее распространенной причиной выпадения волос у мужчин и у женщин является андрогенная алопеция, известная как мужское или женское облысение, которая является наследственным заболеванием, вызванным повышением уровня дигидротестостерона (ДГТ).

Фермент, называемый тип 2 5-альфа-редуктазы, присутствует в сальных железах волосяных фолликулов и помогает конвертировать тестостерон в дигидротестостерон, который связывает и сжимает волосяные фолликулы, убивая здоровые волосы.

Так как мужчины имеют более высокий уровень тестостерона, чем женщины, поэтому у них более высокий уровень ДГТ, что увеличивает выпадение волос. Таким образом, у мужчин с андрогенетической алопецией часто бывают залысины, которые приводят к частичному или полному облысению, а у женщин, как правило, происходит истончение волос на боковых сторонах головы.

Но андрогенная алопеция не единственная причина потери волос у женщин. Каковы другие распространенные причины выпадения волос у женщин?

Телоген испарение является одной из форм потери волос, которая развивается при таких стрессах, как рождение ребенка, недоедание или серьезная операция. Состояние включает в себя изменения в росте волос. Это может произойти в течение от 6 недель до 3 месяцев после стрессовой ситуации.

Еще одной формой выпадения волос у женщин является тяговая алопеция. Она вызвана травмой волосяных фолликулов, которые возникают при укладке волос, такой как плетение, узкие хвостики и наращивание волос.

«Этот тип потери волос в первую очередь наблюдается у афро-американок», — сказал Марк Глашофер (Marc Glashofer).

Другая распространенная причина выпадения волос у мужчин и у женщин — аутоиммунное заболевание, которое поражает около 2% населения. Оно является наследованным: у 1 из 5 человек выпадают волосы, если один член семьи страдает этим расстройством. Иммунная система ошибочно атакует клетки в волосяных фолликулах, что приводит к потере волос на волосистой части головы и других участках тела. При очаговой алопеции волосы чаще всего выпадают на небольших участках. В некоторых случаях это может привести к полному облысению.

Конкретные заболевания, такие как анемия и заболевания щитовидной железы и применение некоторых лекарственных препаратов также могут привести к потере волос.

Потеря волос независимо от пола влияет на самооценку человека и негативно влияет на качество жизни. Но эксперты считают, что женщины значительно чаще эмоционально страдают из-за выпадения волос. Шани Фрэнсис (Shani Francis) говорит: «У женщин волосы — это символ красоты и гордости. Если волосы начинают выпадать, то это может иметь разрушительные последствия для личности женщины и ее самооценки, особенно если выпадение происходит в раннем возрасте. Для пожилых женщин выпадение волос воспринимается как старение».

Существует только одно одобренное лекарство для женщин с андрогенной алопецией — местное применение миноксидила, он стимулирует волосяные фолликулы. Можно применять и другое лекарство под названием финастерид. Этот препарат резко снижает уровень ДГТ и останавливает выпадение волос. Но из-за противоречивых клинических испытаний финастерид до сих пор не одобрен. Некоторые исследования показали, что финастерид может вызвать мутации плода у женщин детородного возраста.

Ученые из Института медицинских исследований в Ла-Хойя, Калифорния, утверждают, что нашли способ роста волос с использованием человеческих плюрипотентных стволовых клеток. Доктор Глашофер считает, что такое исследование приближает нас к эффективному методу лечения выпадения волос для мужчин и для женщин.

«Последние исследования пытаются определить биологическую и генетическую основу для определенных типов выпадения волос», — сказал он. «Попытка использовать стволовые клетки имеет далеко идущие последствия и может играть роль в лечении облысения».

Гаранин Василий
Установлена причина шизофрении Установлена причина шизофрении Медицинские науки
Шизофренией страдают миллионы людей во всем мире, но причина ее симптомов до сих пор в большинстве случаев остается неизвестной. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Биопсия кожи: быстро и безболезненно Биопсия кожи: быстро и безболезненно Гаджеты
Новый метод биопсии предназначен для диагностики рака кожи. Сегодня для этого специально обученный врач производит необходимый надрез кожных покровов, изымает необходимый образец и ушивает рану.