Новые очки помогут слепым вернуть зрение
Новые очки помогут слепым вернуть зрение
Фото

 

Революционный продукт, под названием IRIS II, был представлен публике еще в начале июля, но только недавно получил одобрение на проведение клинических испытаний от ведущих европейских медицинских организаций.

Очки IRIS II созданы французской компанией Pixium Vision и состоят из трех основных компонентов: очков со встроенной видеокамерой, портативного компьютера и глазного импланта.

Камера улавливает изображение, которое анализируется компьютером, и по беспроводной технологии передается на установленный под сетчатку имплант. Имплант несет на себе 150 электродов и способен стимулировать зрительный нерв, давая пациенту возможность различать черные, белые, а также около десятка оттенков серого цвета. Изобретатели из Pixium Vision также говорят, что после адаптации пациенты, ранее страдающие от полной слепоты, смогут различать черты лица людей, а также текст, написанный достаточно крупным шрифтом.

На данный момент в эксперименте участвуют жители Великобритании, Франции, Германии и Австрии, а заболевания, при которых людям постараются помочь, относятся к группе дегенеративных заболеваний сетчатки: синдром Ушера, колбочко-палочковая дистрофия, хороидеремия и некоторые другие.

Лысяков Иван