Низкий вес при рождении связан с высоким риском выхода на пенсию по инвалидности у мужчин
Низкий вес при рождении связан с высоким риском выхода на пенсию по инвалидности у мужчин
Фото

 

Новое исследование, проведенное учеными из Финляндии, показывает, что мужчины, которые имеют низкий вес при рождении, имеют повышенный риск выхода на пенсию по инвалидности.

«Пенсия по инвалидности растет в Европе на протяжении последних десятилетий и имеет значительные экономические последствия как на индивидуальном, так и на общественном уровне», — утверждают авторы исследования. «Увеличение продолжительности жизни и низкий темп рождаемости повышают пенсионный возраст. Таким образом, знание данных факторов может дать значительные преимущества для отдельных лиц в продлении рабочей карьеры».

По словам ученых, большинство исследований, лежащих в основе выхода на пенсию по инвалидности, были сосредоточены на социально-экономических факторах и состояниях, связанных со здоровьем и аспектами самой работы. Тем не менее, пренатальные условия, которые влияют на развитие органов и функционирование биологических систем, также увеличивает риск заболевания во взрослом возрасте.

Низкий вес при рождении считается менее 2,5 кг. У некоторых детей низкий вес при рождении может быть результатом проблем с плацентой, инфекции во время беременности, врожденных аномалий, хромосомных аномалий или факторов риска у матери.

В исследовании, опубликованном в журнале PLoS One, ученые проанализировали данные, полученные из Хельсинки. Исследователи рассматривали данные о весе при рождении у 10682 людей, родившихся в 1934−44 году и причины выхода на пенсию между 1971—2011 годами. Наиболее распространенные причины пенсии по инвалидности были психические расстройства, скелетно-мышечные нарушения и заболевания сердечно-сосудистой системы. Средний возраст выхода на пенсию по инвалидности был 51,3 лет для мужчин и 52,2 года для женщин.

Среди мужчин, чем выше был вес при рождении, тем реже они уходили на пенсию по инвалидности. Тем не менее, эти данные не наблюдались у женщин.

Авторы исследования предполагают, что отклонения в созревании мозга могут быть связаны с развитием плода, и нейроэндокринная система может быть затронута неоптимальным внутриутробным развитием. Они признают, что вес при рождении является неточным признаком развития плода. Разница в результатах для мужчин и женщин может быть связана с более быстрым ростом плода мужского пола в утробе матери.

«Необходима дополнительная информация о факторах, влияющих на пенсию по инвалидности, в связи с конкретными заболеваниями, такими как депрессия», — заключают авторы.

Гаранин Василий
Болезни должны называться политкорректно Болезни должны называться политкорректно История
Давая название новым инфекционным заболеваниям, необходимо избегать название народов, экономики или конкретных людей. Имя белезни может повлиять на жизнь людей и их средства к существованию.
Корь и иммунитет: три года поражения Корь и иммунитет: три года поражения Медицинские науки
Вирус кори может временно ослабить иммунную систему ребенка, что делает его более уязвимым к другим заболеваниям. Вирус кори может ослабить иммунную систему детей до 3 лет после заражения.