Дети, которым позволили глоток алкоголя, могут начать пить раньше
Дети, которым позволили глоток алкоголя, могут начать пить раньше
Фото

 

Дети, которым родители давали пробовать вино в детстве, часто начинают потреблять алкогольные напитки уже в подростковом возрасте.

Полученные результаты не доказывают, что ранний прием вина приводит к алкоголизму, говорит ведущий исследователь Кристина Джексон (Kristina Jackson). Тем не менее, отметила она, некоторые родители считают, что прием алкоголя в раннем возрасте и у себя дома уменьшит привлекательность алкоголя.

«Наше исследование свидетельствует об обратном», — сказала Джексон.

В исследовании участвовали учащиеся средних школ, которые были опрошены в течение трех лет. В начале шестого класса (в возрасте около 11 лет) почти 30% респондентов заявили, что они когда-либо пробовали алкоголь. В большинстве случаев родители давали им попробовать в гостях или при других особых случаях. В девятом классе 26% пили алкогольные напитки. Более того — 9% напивались сильно.

Конечно, есть много факторов, которые влияют на употребление спиртного. Джексон сказала, что существует связь между ранним употреблением алкоголя и возникновением алкоголизма.

«В этом возрасте некоторые дети не понимают разницу между глотком вина и бутылкой пива», — пояснила она.

Тем не менее, родители не должны тревожиться, если их ребенок попробовал вкус вина.

«Мы не говорим, что ваш ребенок обречен», — заключила Джексон.

Но, необходимо объяснить детям о последствиях потребления алкогольных напитков и убедиться, что они не будут употреблять алкоголь, который хранится дома.

Матвеев Владимир