Неблагополучное детство увеличивает риск развития бронхиальной астмы
Неблагополучное детство увеличивает риск развития бронхиальной астмы
Фото

 

Исследователи считают, что воздействие неблагоприятных событий в детстве, таких как насилие в семье или злоупотребление наркотиками, может значительно увеличить риск развития астмы. Около 7,1 млн. детей в США страдают астмой, что делает ее одним из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста. Астма является третьей ведущей причиной госпитализации среди детей .В то время как воздействие некоторых факторов окружающей среды (сигаретный дым или другие загрязнения воздуха) и некоторые наследственные характеристики вносят свой вклад в развитие астмы в детском возрасте, причины, вызывающие астму, остаются неясными.

Ученые проанализировали данные 92 000 детей в возрасте до 17 лет. В рамках исследования родителей спрашивали, как часто их ребенок был подвергнут каким-либо неблагоприятным событиям — в том числе был ли свидетелем злоупотребления наркотиками или алкоголем, насилия в семье, развода родителей, ареста одного из членов семьи, смерти или психической болезни родственников. Они также узнавали о воздействии табачного дыма, чувствует ли семья в безопасности в своем районе и болеет ли ребенок астмой.

По сравнению с детьми, которые не имели неблагоприятных событий в детстве, те, кто имел хотя бы одно нежелательное событие, на 28% более склонны к развитию астмы.

«Данные показали, что при неблагоприятном детстве больше вероятность того, что у ребенка разовьется астма», — добавляет Робин Винг (Robyn Wing).

Жигалов Владимир