Ученые изобрели духи, которые действуют по мере потения человека
Ученые изобрели духи, которые действуют по мере потения человека
Фото

 

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Chemical Communications, сочетание специального вещества с ионной жидкостью образует духи, которые воспроизводят запах по мере того как вы потеете.

По данным авторов исследования, апокринные железы кожи подмышечной впадины выделяют пот, богатый белками, липидами и бактериями. Неприятный запах образуется в результате жизнедеятельности бактерий. Физические упражнения и сильные эмоции усиливают выделение пота, особенно при теплых и влажных условиях. Это делает подмышки идеальной средой для бактерий, которые в свою очередь образуют неприятные запахи.

Авторами исследования создана ионная жидкость, которая сама по себе не имеет запаха. Данная жидкость начинает высвобождать свой аромат только в том случае, когда на коже образуется влага, и чем больше человек потеет, тем сильнее становится аромат духов или одеколона.

Также по данным исследования, их инновационный парфюм способен нейтрализовать неприятные запахи, образующиеся у человека при потоотделении.

Результаты данной научной работы могут иметь безграничные коммерческие возможности. На сегодняшний день ученые уже сотрудничают с парфюмерными компаниями.

«Ионная жидкость обладает не только огромным коммерческим потенциалом в производстве парфюмерно-косметических средств, но она может также быть применена в других областях науки, так как процесс медленного высвобождения некоторых веществ представляет особый интерес», — говорит автор исследования Нимал Гунаратне (Nimal Gunaratne).

Данная ионная жидкость может очень сильно помочь людям с гипергидрозом — повышенным потоотделением. Данным состоянием страдают 3% людей на земле. Пациенты с гипергидрозом, как правило, потеют даже в прохладном месте.

Гаранин Василий
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.