Депрессия увеличивает риск смертности у пациентов с сердечной недостаточностью
Депрессия увеличивает риск смертности у пациентов с сердечной недостаточностью
Фото

 

Согласно новому исследованию, риск смертности не зависит от сопутствующих заболеваний и тяжести сердечной недостаточности. У пациентов, которые не были в депрессии, риск смертности был ниже на 80%.

Профессор Джон Клеланд (John Cleland), профессор кардиологии Имперского колледжа в Лондоне и Университета Халла, Великобритания, сказал: «Мы хотели исследовать целостный подход. Он включает социальные, психические и физические заболевания, а также сопутствующие».

У пациентов с умеренной и тяжелой депрессией было 5-кратное увеличение риска смертности по сравнению с теми, у кого отсутствовала депрессия. Депрессия остается важным предиктором смертности от всех причин, даже после учета пола, возраста, гипертонии, тяжести сердечной недостаточности и сопутствующих заболеваний.

Профессор Клеланд сказал: «Наши результаты показывают, что депрессия ассоциируется со смертью в течение года после выписки из больницы после госпитализации по поводу обострения сердечной недостаточности. Мы ожидаем, что это не зависит от тяжести сердечной недостаточности или сопутствующих заболеваний».

Депрессия распространена среди больных с сердечной недостаточностью и затрагивает 20−40% пациентов. Она часто связана с потерей мотивации, потерей интереса к повседневной деятельности и снижением качества жизни, нарушением сна и изменением аппетита и с соответствующим изменением веса. Это могло бы объяснить связь между депрессией и смертностью.

Профессор Клелан считает: «Мы должны сочувствовать тяжелому положению наших пациентов, но я не в пользу немедленного назначения антидепрессантов. Исследования показывают, что они не являются эффективными в снижении депрессии у пациентов с сердечной недостаточностью».

Матвеев Владимир
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.