Эволюция интеллекта подарила нам болезнь Альцгеймера
Эволюция интеллекта подарила нам болезнь Альцгеймера
Фото

 

В своем новом исследовании ученые из Китая пришли к выводу, что в период между 200 и 50 тысячами лет назад естественный отбор спровоцировал изменения в шести генах, которые участвуют в формировании головного мозга человека. Это в свою очередь привело к увеличению числа синапсов и сделало человека разумнее. Однако, ученые считают, что расплатой за ум стала болезнь Альцгеймера, в появлении которой играют роль те же гены.

Человек — единственный вид, который подвержен данному заболеванию, даже у высших приматов это заболевание не встречается.

Авторы исследования считают, что причины формирования данного состояния связаны с эволюцией центральной нервной системы у поздних гоминид. Кун Тан (Kun Tang) с соавторами из Китая искали следы этих изменений в ДНК современного человека.

Из материала исследования известно, что ученые проанализировали геномы 90 человек различного происхождения в поисках изменений, которые вызваны естественным отбором и увеличением численности населения на Земле. Затем авторы исследования применили модели динамики человеческой популяции за всю её историю и отделили сегменты генома, изменения в которых по времени не соответствовали колебаниям численности.

Параллельно авторы исследования обратились к расшифрованным геномам трёх вымерших видов гоминид. В результате, они смогли составить настоящий хронологический атлас воздействия естественного отбора на человека на протяжении последних 500 тысяч лет.

В результате было выявлено, что серия генов, которые связаны с функцией головного мозга, имеют следы древних селективных зачисток.

По мнению Тана, «это вызвано улучшением когнитивных способностей, произошедших на заре появления первых современных людей. При этом эволюция системы передачи сигналов в мозге тесно соприкасается с формированием расстройства памяти», — считает автор исследования.

Кудряшов Сергей
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.