Парализованный человек научился управлять искусственной рукой
Парализованный человек научился управлять искусственной рукой
Фото

 

34-летний мужчина, парализованный после перенесенного пулевого ранения, стал первым человеком, которому имплантировали в область мозга, отвечающую за намерение перемещения, устройство, что позволяет ему управлять рукой с помощью мысли.

Эрик Сорто (Erik Sorto), отец двоих детей из Калифорнии, получил огнестрельное ранение в возрасте 21 года и теперь не в состоянии двигать руками и ногами. Благодаря новому устройству, он может пожать руку, взять напиток и даже играть.

«Я удивлен, насколько легко контролировать роботизированную руку», — говорит Сорто.

В журнале Science исследователи из Калифорнийского технологического института объясняют, как они имплантировали устройство и как оно работает.

Ранее устройство было имплантировано в моторной коре — области мозга, которая контролирует движение. Хотя это позволило пациентам иметь некоторый контроль над конечностями, движения часто задерживались или были шаткими.

Для этого проекта ученые сосредоточились на задней теменной коре — области головного мозга, которая контролирует намерение движения, а не само движение.

Хирурги имплантировали два небольших электрода размером 4 мм х 4 мм. Кабель соединяет электроды с компьютерной системой, которая вызывает активность нервных клеток в коре головного мозга и определяет намерение мозга двигать и управлять подключенной к нему роботизированной рукой.

«Эти электроды очень малы, поэтому их размещение должно быть исключительно точным», — говорит нейрохирург Чарлз Лю (Charles Liu), профессор неврологической хирургии и биомедицинской инженерии в Университете Южной Калифорнии.

Сорто начал реабилитацию через 16 дней после процедуры. Хотя он в состоянии использовать свои мысли, он неделю тренировался, чтобы контролировать движение рук.

«Он в состоянии делать различные вещи», — сказал Ричард Андерсен (Richard Anderson). «Он может играть в видео игры и брать предметы. И, конечно, он преследовал свою собственную цель — научиться пить пиво».

Исследователь Кристина Хек (Christine Heck), доцент кафедры неврологии, говорит: «Мы делаем огромные успехи в преодолении многих неврологических заболеваний. Эти клинические испытания могут дать надежду для пациентов со всеми видами проблем, которые связаны с неврологическим параличом, такие как инсульт, травмы головного мозга и даже рассеянный склероз».

Жигалов Владимир
Тест на наркотики - отпечаток пальца Тест на наркотики - отпечаток пальца Точные науки
Авторы нового исследования продемонстрировали новый неинвазивный метод, который поможет обнаружить употребление кокаина при помощи простого отпечатка пальца. Результаты опубликованы в Analyst.
Антибиотики в детстве аукаются потом Антибиотики в детстве аукаются потом Естественные науки
Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.