Риск инсульта у здоровых пожилых людей снижается при приеме статинов
Риск инсульта у здоровых пожилых людей снижается при приеме статинов
Фото

 

Исследователи обнаружили, что препараты, принимаемые для снижения уровня холестерина, уменьшают риск инсульта на 30% у здоровых пожилых людей без сердечно-сосудистых проблем. Статины представляют собой класс лекарственных средств, используемых для снижения уровня холестерина в крови. Результаты наблюдений предполагают, что эти препараты могут быть рассмотрены для профилактики инсульта среди пожилого населения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.

Растет доля сосудистых заболеваний у пожилых людей в странах с высоким уровнем дохода. Во Франции, где проводилось исследование, 43% случаев смерти произошли от ишемической болезни сердца, и 49% - от инсульта у людей в возрасте старше 85 лет.

Препараты, которые снижают уровень холестерина — например, статины и фибраты — часто используются для предотвращения болезней сердца и инсульта у пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики не рекомендуют лечение статинами людей в возрасте старше 75 лет без сосудистых заболеваний.

Несмотря на это, статины обычно назначают пожилым людям без клинических признаков заболеваний сосудов. В результате, исследователи задались целью изучить связь между приемом препаратов для снижения уровня холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний среди здоровых пожилых людей.

Исследователи наблюдали за 7484 пожилыми людьми, средний возраст которых составлял 74 года, во французских городах Бордо, Дижоне и Монпелье. Каждый участник не имел сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда или инсульт.

Каждые 2 года участников осматривали врачи и психологи, делая физические и когнитивные оценки. Данные были собраны в социально-демографические характеристики участников, их образа жизни и общего состояния здоровья.

Исследователи обнаружили, что за период 9 лет использование статинов или фибратов снизило риск инсульта на 30% у пожилых людей по сравнению с участниками, которые не используют эти препараты. Никакой связи не наблюдалось между использованием этих препаратов и ишемической болезнью сердца.

Авторы предполагают, что снижение риска инсульта среди пожилых людей может иметь важное влияние на здоровье населения в целом.

Бурдаков Николай
Установлена причина шизофрении Установлена причина шизофрении Медицинские науки
Шизофренией страдают миллионы людей во всем мире, но причина ее симптомов до сих пор в большинстве случаев остается неизвестной. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Биопсия кожи: быстро и безболезненно Биопсия кожи: быстро и безболезненно Гаджеты
Новый метод биопсии предназначен для диагностики рака кожи. Сегодня для этого специально обученный врач производит необходимый надрез кожных покровов, изымает необходимый образец и ушивает рану.