Морепродукты снижают риск развития заболеваний сердца
Морепродукты снижают риск развития заболеваний сердца

 

По мнению авторов нового исследования, люди, употребляющие вместо мяса морепродукты, живут на 2,2 года дольше и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% реже. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of Internal Medicine.

Из материала исследования известно, что были проанализированы данные трех тысяч пожилых людей, возраст которых составлял 65 лет или старше. Длительность научной работы продолжалась 16 лет. В данном исследовании всем участникам измеряли артериальное давление и изучали их клинический анализ крови. Кроме этого, социальные и медицинские работники регистрировали случаи сердечно-сосудистых заболеваний и причины летальности.

Все пожилые участники были условно поделены на две большие группы — «обычные участники» и «любители рыбы», у которых был высокий уровень в крови омега-3 жирных кислот. Результаты исследования показали, что группа «любителей рыб» на 30% реже страдала от сердечно-сосудистой патологии. У них реже наблюдались инфаркты, инсульты и сердечная недостаточность.

«Постоянное употребление рыбы признано частью здорового питания, но взаимосвязь между уровнем жирных кислот в крови людей пожилого возраста и их причиной смерти никто раньше не пытался определить. Результаты нашей научной работы подтвердили тот факт, что жирные кислоты для здоровья сердца крайне необходимы, и что эта польза в пожилом возрасте увеличивает несколько лет жизни человека», — утверждают авторы исследования.

По мнению авторов исследования, не обязательно употреблять в рационе рыбу и морепродукты ежедневно. Для обеспечения организма определенным количеством жирных кислот достаточно употреблять по две порции жирной морской рыбы в неделю.

Матвеев Владимир