В ближайшем будущем будет возможным восстанавливать хрящ с помощью стволовых клеток
В ближайшем будущем будет возможным восстанавливать хрящ с помощью стволовых клеток

 

Исследователи сообщили об успешной регенерации хряща при использовании эмбриональных стволовых клеток у крыс. Авторы исследования надеются, что использование стволовых клеток в один прекрасный день поможет в лечении артроза. Исследование показало, что эмбриональные стволовые клетки человека могут помочь в восстановлении хряща.

Ведущий автор исследования Сью Кимбер (Sue Kimber), профессор факультета естественных наук в Манчестере, замечает: «Эта работа представляет собой важный шаг в лечении поврежденного хряща с помощью эмбриональных стволовых клеток, но исследование еще находится на ранних экспериментальных стадиях».

Артрозом в основном болеют люди старше 60 лет. Это дегенеративное заболевание, вызванное изнашиванием хряща в суставах, в том числе в коленях, бедрах, пальцах и нижней части позвоночника. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 9,6% мужчин и 18,0% женщин в возрасте старше 60 лет имеют симптоматический остеоартрит.

Исследователи имплантировали в поврежденный хрящ коленного сустава крыс эмбриональные стволовые клетки. После 4 недель хрящ был частично восстановлен. После 12 недель поверхность хряща была гладкой и похожа на нормальный хрящ. Исследование является перспективным, потому что эксперимент привел не только к регенерированному и здоровому хрящу, но и не было ни одного отрицательного побочного эффекта.

Другой подход для создания новых клеток хряща — это использование взрослых стволовых клеток. Взрослые стволовые клетки находятся в определенных «нишах» организма и их потенциал не так уж велик. Кроме того, отмечают авторы, они в данный момент не могут быть получены в больших количествах, и процедура требует больших затрат.

Стивен Симпсон (Stephen Simpson) говорит, что он воодушевлен новым исследованием: «Эмбриональные стволовые клетки представляют собой альтернативный источник хрящевых клеток для взрослых стволовых клеток, и это исследование поможет людям с остеоартритом».

Он объясняет, что современные методы лечения артроза только облегчают болезненные симптомы, и нет никаких эффективных методов лечения, которые замедляли бы дегенерацию хряща. Замена суставов проходит успешно у пожилых людей, но этот вариант не эффективен для молодых людей или спортсменов.

Кудряшов Сергей
Установлена причина шизофрении Установлена причина шизофрении Медицинские науки
Шизофренией страдают миллионы людей во всем мире, но причина ее симптомов до сих пор в большинстве случаев остается неизвестной. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.
Биопсия кожи: быстро и безболезненно Биопсия кожи: быстро и безболезненно Гаджеты
Новый метод биопсии предназначен для диагностики рака кожи. Сегодня для этого специально обученный врач производит необходимый надрез кожных покровов, изымает необходимый образец и ушивает рану.