Комары выбирают своих жертв по генам
Комары выбирают своих жертв по генам

 

Авторы исследования из Лондонской школы гигиены и тропической медицины изучили 18 пар монозиготных и 19 пар дизиготных близнецов, для того чтобы исследовать, кого предпочитают Aedes Aegypti (желтолихорадочные комары).

Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

По материалам исследовани известно, что у каждого из добровольцев собрали пот с ладоней рук, так как всем известно, что именно запах тела человека влечет комаров. Далее ученые в заранее подготовленные приспособления, состоящие из раздвоенной трубки, впустили комаров, на концах которой находились запахи различных близнецов. Целью этого эксперимента было то, чтобы комар выбрал понравившийся запах из четырех вариантов: 1. Пот первого близнеца и обычный воздух; 2. Пот второго близнеца и обычный воздух; 3. Пот обоих близнецов; 4. Два сосуда с обычным воздухом. В каждом опыте в устройство запускалось 20 самок желтолихорадочного комара, и опыт повторяли по 10 раз.

По результатам исследования известно, что Aedes Aegypti как правило одинаково вели себя по отношению к поту однояйцевых близнецов (корреляция составляла 0,56), чем двуяйцевых (корреляция составляла 0,28).

По мнению авторов исследования, их научная работа впервые наглядно доказывает генетическую подоплеку вкусовых предпочтений желтолихорадочных комаров. Кроме этого ученые подчеркивают, что индивидуальные отличия в каждой паре могли также зависеть от таких факторов как, из какой руки был взят пот или от температуры тела. Тем не менее они считают, что эти признаки влияют не значительно.

Необходимы дальнейшее исследования в выявлении того, какие именно гены участвуют в привлечении комаров, а также важно создать репеллент с более естественными, но столь же неприятными запахами для комаров.

Кудряшов Сергей