Храп и апноэ сна снижают память
Храп и апноэ сна снижают память

Проблемы с дыханием во время сна, такие как храп или апноэ сна, могут быть связаны с ранним снижением памяти и уменьшением когнитивных функции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Авторы исследования утверждают, что лечение людей страдающих тяжелым храпом и апноэ сна постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP-терапия) может задержать снижение памяти.

Более 18 миллионов человек в США страдают апноэ сна — это состояние, при котором дыхание останавливается на некоторое время несколько раз в период сна. Около 90 миллионов человек в США страдают храпом, у около 37 млн. храп наблюдается постоянно. Около 50% людей с тяжелым храпом страдают апноэ сна.

Во время старения происходит перестройка структуры дыхательной системы, которое со временем может привести к тяжелому храпу или апноэ сна. По мнению Осорио (Osorio), такие проблемы с дыханием обнаруживаются у 52% пожилых мужчин и 26% женщин.

В данной научной работе Осорио с соавторами поставили перед собой цель убедиться в том, что проблемы с дыханием в период сна связаны со снижением когнитивных функции.

По материалам исследования известно, что ученые проанализировали истории болезни 2470 человек, возраст которых варьировал от 55 до 90 лет. Все пациенты были поделены на три группы: пациенты с болезнью Альцгеймера, пациенты с умеренными когнитивными нарушениями (англ. mild cognitive impairment, MCI) и пациенты без нарушения памяти и мышления.

У каждого участника ученые изучили дыхание во время сна и методы лечения. У участников с проблемами с дыханием было диагностировано умеренное снижение когнитивной функции в среднем в 77 лет, в то время как у участников без нарушения дыхания умеренные когнитивные нарушения наблюдались в среднем в 90 лет.

Кроме этого, авторы исследования обнаружили, что лица страдающие нарушением дыхания во время сна чаще страдали болезнью Альцгеймера в среднем в 83 года, в то время как у людей без нарушения дыхания данное заболевание встречалось на 5 лет позже, в среднем в 88 лет.

Также ученые обнаружили, что CPAP-терапия уменьшает раннее снижение когнитивной функции. У участников, которые лечили нарушение дыхания во время сна CPAP-терапией, умеренные когнитивные нарушения в среднем диагностировали на 10 лет позже, чем у людей с данной проблемой, но нелечившихся.

«Учитывая то, что многие пожилые люди имеют нарушение дыхания во сне, эти результаты являются многообещающими, и мы должны изучить вопрос применения CPAP — терапии и тем самым помочь предотвратить или отсрочить снижение памяти и когнитивные нарушения», — комментирует результаты своего исследования Осорио.

Однако он отмечает, что, поскольку данное исследование является наблюдательным, ученые не в состоянии установить причинно-следственную связь между CPAP-терапией и отсроченным началом снижения когнитивных функций.

Матвеев Владимир
Синтезирована искусственная сперма Синтезирована искусственная сперма Точные науки
Авторы исследования из Франции впервые смогли синтезировать в лабораторных условиях искусственную сперму человека. В создании искусственной спермы участвовали сотрудники французской фирмы Kallistem.
Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Геморрагический инсульт надо лечить комплексно Гуманитарные науки
Пациенты, перенесшие геморрагический инсульт, выживают, если они получают лечение в центре инсульта. Они, как правило, имеют 24-часовой доступ к нейрохирургии и неврологической реанимации.